Вопрос-ответ от 31.08.2017
Автор: Коваль С.

В организации работает иностранная гражданка (имеет разрешение на временное проживание в Республике Беларусь). Ей оплачен больничный лист по беременности и родам по 2 августа 2017 г., и с 3 августа 2017 г. она находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Ребенок родился 5 июня 2017 г. У женщины двое детей, старшему ребенку 9 лет. Семья фактически проживает в Беларуси. На какие пособия она имеет право?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТР»): В организации работает иностранная гражданка (имеет разрешение на временное проживание в Республике Беларусь). Ей оплачен больничный лист по беременности и родам по 2 августа 2017 г., и с 3 августа 2017 г. она находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Ребенок родился 5 июня 2017 г. У женщины двое детей, старшему ребенку 9 лет. Семья фактически проживает в Беларуси.

Имеет ли она при указанных обстоятельствах право на пособия:

• женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;

• в связи с рождением ребенка;

• по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

• семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее - пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет)?

 

ОТВЕТ: Временно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на пособия семьям, воспитывающим детей, при условии, если на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) на социальное страхование (подп.1.2 п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», далее - Закон № 7-З).

Иными словами, временно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на пособия при условии, если они относятся к категории работающих лиц с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда на социальное страхование.

 

справочно

Справочно

Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства (не имеющие вида на жительство в Республике Беларусь и не получившие разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) права на государственные пособия не имеют.

 

Согласно ст.9 и 10 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» и п.1 ст.4 Закона № 7-З при уплате обязательных страховых взносов на социальное страхование граждане обеспечиваются по государственному социальному страхованию за счет средств бюджета фонда пособиями, предусмотренными семьям, воспитывающим детей:

• по беременности и родам;

• женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;

• в связи с рождением ребенка;

• по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

• по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Другие виды государственных пособий (выплачиваемые за счет средств республиканского бюджета), в том числе и пособие на детей от 3 до 18 лет, временно проживающим иностранным гражданам и лицам без гражданства не назначаются и не выплачиваются.

Государственные пособия, предусмотренные Законом № 7-З, назначаются на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за назначением государственных пособий, при условии их фактического проживания в Республике Беларусь (п.2 ст.1 Закона № 7-З).

Право на государственные пособия имеют:

• на пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, - женщины (п.1 ст.10 Закона № 7-З);

• на пособие в связи с рождением ребенка - мать или отец в полной семье, родитель в неполной семье.

 

справочно

Справочно

С 1 июля 2017 г. в Закон № 7-З введена новая норма: временно проживающим в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства пособие в связи с рождением ребенка назначается при условии, если за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование уплачивались не менее 6 месяцев в общей сложности до дня возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка (п.1 ст.11).

Указанное изменение внесено в Закон № 7-З Законом Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З (далее - Закон № 33-З). Согласно части первой ст.3 Закона № 33-З лицам, у которых право на пособие в связи с рождением ребенка возникло до 1 июля 2017 г., при обращении за ним после 1 июля 2017 г. оно назначается и выплачивается по нормам Закона № 7-З, действовавшим до 1 июля 2017 г.

Поэтому, поскольку днем возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка является день его рождения, а ребенок родился до 1 июля 2017 г., это условие к данной семье не применяется. Для его назначения требуется только, чтобы на день рождения ребенка женщина относилась к категории работающих граждан с уплатой обязательных страховых взносов;

 

• на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье (п.1 ст.12 Закона № 7-З), отец (отчим) в полной семье, другой родственник или член семьи ребенка - при определенных условиях (пп.2 и 3 ст.12 Закона № 7-З).

 

справочно

Справочно

Согласно части первой ст.3 Закона № 33-З лицам, у которых право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникло до 1 июля 2017 г., при обращении за ними после 1 июля 2017 г. оно назначается и выплачивается в следующем порядке:

• за период по 30 июня 2017 г. включительно - по нормам Закона № 7-З, действовавшим до 1 июля 2017 г.;

• начиная с 1 июля 2017 года - по нормам Закона № 7-З, действующим с 1 июля 2017 г.

В указанной в вопросе ситуации пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается с 3 августа 2017 г., то есть согласно новым нормам Закона № 7-З, действующим с 1 июля 2017 г.

 

внимание

Обратите внимание!

Если ребенок родился за пределами Республики Беларусь, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается не ранее дня, с которого он зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь (получил разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) (подп.4.1 п.4 ст. 22 Закона № 7-З).

 

Таким образом, принимая во внимание, что мать ребенка - иностранная гражданка, временно проживающая в Республике Беларусь, состоит на день рождения ребенка в трудовых отношениях и продолжает относиться к категории работающих граждан, а семья проживает в Республике Беларусь, она имеет право на следующие пособия:

• пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;

• пособие в связи с рождением ребенка (уплата обязательных страховых взносов не менее 6 месяцев в общей сложности до дня рождения ребенка не требуется, так как ребенок родился до 1 июля 2017 г.);

• пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается с 3 августа 2017 г. на период, в течение которого мать имеет разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. Если ребенок родился за пределами Республики Беларусь - не ранее дня, с которого он зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь (получил разрешение на временное проживание в Республике Беларусь).

При этом указанные пособия назначаются при условии, если ребенок на день обращения за их назначением зарегистрирован по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получил разрешение на временное проживание в Республике Беларусь).

Кроме того, так как мать ребенка не является постоянно проживающей в Республике Беларусь, пособие в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается при условии неполучения аналогичного пособия в государстве ее постоянного проживания, если с этим государством у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты (подп.20.3 п.20 и подп.23.3 п.23 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться Положением № 569 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952.

 

31.08.2017

 

Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения в порядке исчисления и назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей»