Вопрос-ответ от 22.01.2014
Автор: Герасименок А.

В организации работает обязанное лицо, трудоустроенное по решению суда. Указанный работник представил справку о том, что он сдавал кровь, и потребовал дополнительный день отдыха. Возможно ли предоставить указанный день?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации работает обязанное лицо, трудоустроенное по решению суда. Указанный работник представил справку о том, что он сдавал кровь, и потребовал дополнительный день отдыха.

Возможно ли предоставить указанный день?

 

ОТВЕТ: Возможно.

На лиц, трудоустроенных по постановлению суда, распространяются законодательство о социальном страховании, пенсионное законодательство, законодательство о труде, за исключением права на предоставление работы в соответствии с образованием и профессиональной подготовкой, а также права на установленную законодательством продолжительность трудового отпуска (части седьмая и восьмая п.14 Декрета Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», далее - Декрет № 18). В частности, указанные лица имеют право на трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней.

Гарантии для работников, являющихся донорами, закреплены в ст.104 Трудового кодекса РБ. По договоренности с медицинским учреждением наниматель в согласованные сроки обязан освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлять после этого дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время. В случае сдачи крови и ее компонентов во время основного или дополнительного трудового отпуска, в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни или после рабочего дня работнику предоставляется другой день отдыха. Сохранение среднего заработка за указанные дни производится за счет медицинского учреждения.

Донору предоставляются соответствующие гарантии, компенсации и права, в т.ч. право на освобождение от работы (учебы, несения службы) в день сдачи крови и ее компонентов и на дополнительный день отдыха (ст.29, 31 Закона РБ от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее - Закон)). Наниматель обязан предоставлять работнику, который является донором, гарантии, установленные Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь (абзац 4 ст.17 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2015 г. следует руководствоваться ст.104 Трудового кодекса РБ и ст.29, 31 Закона в редакции Закона РБ от 08.01.2015 № 238-З. Гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, содержатся также в подп.1.3 п.1 постановления Совета Министров РБ от 02.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов».

 

В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов работники в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.

В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов обучающиеся освобождаются от занятий, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета РБ, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям - от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день.

После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы), или использован в иное время.

В случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава - другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) и другие гарантии.

Поскольку Декретом № 18, а также иным законодательством не ограничены права обязанных лиц на предоставление дополнительных дней отдыха, предусмотренных законодательством, а дополнительный день отдыха отпуском не является, полагаем, что в данном случае обязанное лицо, являющееся донором, имеет право на дополнительный день отдыха.

 

22.01.2014

 

Александр Герасименок, юрист