Вопрос-ответ от 01.11.2019
Автор: Коваль С.

В организации работает сотрудник, ребенку которого с 10.07.2019 установлена инвалидность. Мать ребенка получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Условие работы отца в предшествующем календарном году не менее 6 месяцев выполняется. В 2019 году сотрудник с 01.06.2019 по 30.09.2019 находился в отпуске без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. Имеет ли право сотрудник на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей с 10.07.2019?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОДО «ПА»): В организации работает сотрудник, ребенку которого с 10.07.2019 установлена инвалидность. Мать ребенка согласно записи в трудовой книжке получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Условие работы отца в предшествующем календарном году не менее 6 месяцев выполняется. В 2019 году сотрудник с 01.06.2019 по 30.09.2019 находился в отпуске без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам.

Имеет ли право сотрудник на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей с 10.07.2019? Если да, то имеет ли значение дата обращения за пособием - в период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы или после 01.10.2019?

 

ОТВЕТ: Имеет с 10.07.2019.

При воспитании ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается при условии занятости трудоспособного отца (отчима) в полной семье, трудоспособного родителя в неполной семье на дату обращения за таким пособием, а также не менее 6 месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за ним (п.2 ст.16 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон)).

В частности, к занятости относится работа или осуществление иного вида деятельности в Республике Беларусь, приносящего заработок (доход), с которого в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) (подп.2.1 п.2 ст.16 Закона).

Для лиц, работающих по трудовым договорам (контрактам), гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, занятость в Республике Беларусь не менее 6 месяцев в году, предшествующем году обращения за государственным пособием, подтверждается при условии получения дохода (заработной платы, денежного довольствия, вознаграждения). Подтверждающими документами в таких случаях будут:

• справка о размере заработной платы (денежного довольствия, ежемесячного денежного содержания);

• сведения о размере вознаграждения, гражданско-правовой договор (часть первая п.47 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Занятость в Республике Беларусь на день обращения за назначением государственного пособия подтверждается:

• для лиц, работающих по трудовым договорам (контрактам) - трудовой книжкой (копией), выпиской из нее или справкой о месте работы, службы и занимаемой должности;

• для лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, - гражданско-правовым договором (абзацы 2 и 3 части второй п.47 вышеназванного Положения).

Днем возникновения права на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей является день признания ребенка инвалидом (абзац 4 подп.3.6 п.3 ст.22 Закона).

Если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не обучается, не проходит подготовку в клинической ординатуре и не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет фонда в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, назначение пособия осуществляется по месту работы (службы), учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка (подп.3.1 п.3 ст.21 Закона).

На основании приведенных норм законодательства семья имеет право на назначение пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (со дня установления ребенку инвалидности - 10.07.2019). Назначается оно по месту работы отца, так как мать не работает (не служит), не обучается, не проходит подготовку в клинической ординатуре и не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

Обращаться за назначением такого пособия отец может в течение 6 месяцев со дня признания ребенка инвалидом независимо от нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, поскольку в период такого отпуска он относится к категории работающих лиц.

 

01.11.2019

 

Светлана Коваль, консультант управления народонаселения гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение и выплата пособий семьям, воспитывающим детей, в 2019 году»