


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «Т»): В организации работают инженеры и техники, которые иногда самостоятельно устанавливают и налаживают оборудование, а также подключают его к разным источникам энергии. В отдельных случаях они заменяют рабочих, эксплуатирующих и ремонтирующих это оборудование. В организации разработаны для инженеров и техников инструкции по охране труда по этим видам работ. По названным инструкциям с ними проводится инструктаж по охране труда.
Достаточно ли этого?
ОТВЕТ: Руководители и специалисты не могут выполнять работы по рабочим профессиям, не имея соответствующей квалификации.
Безопасность при эксплуатации оборудования обеспечивается путем эксплуатации оборудования работающими, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (п.99 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70).
Квалификация - это уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.) (ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно абзацу 4 части первой ст.1 вышеназванного Кодекса (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) квалификация - признание освоенных знаний, умений и полученного опыта, необходимых для осуществления трудовой деятельности, подтвержденное установленными законодательством видами документов. |
Если руководители и специалисты хотят выполнять работы по профессиям рабочих, они должны иметь профессиональную подготовку и соответствующую квалификацию по этим профессиям и выполнять эти работы по совместительству.
![]() |
Справочно Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст.343 указанного Кодекса). |
Работодатель разрабатывает и принимает инструкции по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работниками различных профессий и должностей (например, погрузочно-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и т. п.), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (например, работы на высоте, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях и т. п.) (п.4 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176).
27.07.2018
Надежда Козловская, начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда в организации»