Вопрос-ответ от 28.09.2018
Автор: Жартун С.

В организации работают машинисты гранулирования пластмасс и машинисты экструдера. Они проходят периодический медосмотр, по результатам которого выдается медицинская справка о состоянии здоровья. По результатам последнего медосмотра в справках отдельных работников указана формулировка: «Годен к работе машинистом гранулирования пластмасс (или экструдера), кроме п.4.4 и п.5.1». Как правильно в данной ситуации поступить работодателю?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации работают машинисты гранулирования пластмасс и машинисты экструдера. Они проходят периодический медосмотр, по результатам которого выдается медицинская справка о состоянии здоровья.

В направлении нанимателя, составленного с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, указывалось, что медосмотр работающих по указанным профессиям должен проводиться с учетом факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, в частности производственного шума на рабочем месте (п.4.4 приложения 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция № 47)), а также необходимости подъема и перемещения груза вручную (п.5.1 приложения 1 к Инструкции № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. вместо Инструкции № 47 действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74.  

 

По результатам последнего медосмотра в справках отдельных работников указана формулировка: «Годен к работе машинистом гранулирования пластмасс (или экструдера), кроме п.4.4 и п.5.1».

Как правильно в данной ситуации поступить работодателю?

 

ОТВЕТ: Наниматель обязан с согласия работника перевести его на работу, соответствующую заключению ВКК или МРЭК (работникам выданы медицинские справки о состоянии здоровья).

В случае прохождения периодического медосмотра по направлению работодателя работающему, занятому в условиях, указанных в приложении 1 к Инструкции № 47, и на работах, указанных в приложениях 2 и 3 к Инструкции № 47, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, предусмотренная п.7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, с указанием годности к работе в данной профессии, факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2024 г. следует руководствоваться п.7.6 перечня № 200 в ред. Указа от 16.02.2024 № 55.

 

В случае выявления при прохождении периодического медосмотра медицинских противопоказаний, председатель комиссии организации здравоохранения для проведения медосмотров направляет работающего на заседание врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения, по результатам которого работающему выдается заключение врачебно-консультационной комиссии, предусмотренное подп.7.2.1 п.7.2 вышеназванного перечня административных процедур, о нуждаемости во временном переводе на другую работу по медицинским показаниям (пп.35, 38 Инструкции № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2024 г. следует руководствоваться подп.7.2.1 п.7.2 перечня № 200 в ред. Указа № 55.

 

Если работник нуждается в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению ВКК или МРЭК. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п.2 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) (часть четвертая ст.30 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Норма п.2 ст.42 старой редакции соответствует норме п.3 ст.42 новой редакции ТК.  

 

справочно

Справочно

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей ст.30, ст.33 и 34 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.30, 33 и 34 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Работники, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа по труду, занятости и социальной защите на другую работу.

Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК (части первая - третья, пятая и шестая ст.30 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.18 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Внесены дополнения в целях исключения возможности сторон в одностороннем порядке изменять ранее заключенный трудовой договор.

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ст.19 ТК в ред. Закона от 29.06.2023 № 273-З. Комментарии см. здесь.

 

28.09.2018

 

Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»