


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации работают муж и жена, у которых трое детей в возрасте до 16 лет, один из которых - ребенок-инвалид. Режим труда и отдыха обоих: пятидневная 40-часовая рабочая неделя, выходные дни согласно графику работы - суббота и воскресенье.
С учетом новых требований Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) и постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней» (далее - постановление № 34) правомерны ли действия организации в случае предоставления одновременно одному из родителей гарантий, предусмотренных частью первой ст.265 ТК (1 день в месяц), а другому - по части второй ст.265 ТК (1 день в неделю)?
ОТВЕТ: Правомерно.
Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц (далее - свободный день в месяц) и один дополнительный свободный от работы день в неделю (далее - свободный день в неделю) с оплатой в размере среднего дневного заработка. При этом свободный день в месяц оплачивается за счет средств государственного социального страхования, а свободный день в неделю - за счет средств нанимателя (части первая и вторая ст.265 ТК).
Право на свободные дни может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению (часть четвертая ст.265 ТК).
Свободный день в неделю не предоставляется в ту неделю, в которую работнику предоставляется свободный день в месяц (часть пятая ст.265 ТК).
На основании изложенного в ст.265 ТК содержится норма, запрещающая предоставлять одному работнику на одной неделе 2 свободных дня: в месяц и в неделю. Но ограничений в предоставлении свободного дня в неделю одному работнику, если другому работнику в эту неделю предоставляется свободный от работы день в месяц, ст.265 ТК не содержит.
Кроме того, указанное положение закреплено в Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением № 34 (далее - Инструкция-1). Так, согласно части второй п.3 Инструкции-1 матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье свободный день в месяц предоставляется независимо от предоставленных в этом месяце второму супругу (супруге) свободных дней в неделю.
Таким образом, право второго родителя на свободный день в месяц не зависит от того, предоставляются ли первому родителю в этом месяце свободные дни в неделю, даже если недели (дни) их предоставления совпадают.
Поэтому если в полной семье оба родителя работают, то в одном месяце семья имеет право на 1 свободный день в месяц (который предоставляется одному из родителей на выбор) и во все недели этого месяца может воспользоваться правом на свободный день в неделю (при этом в каждой неделе семье может предоставляться только 1 свободный день в неделю - одному из родителей на выбор). Однако на одной неделе одному родителю не может предоставляться свободный день в месяц и свободный день в неделю, но одному из них может предоставляться свободный день в месяц, а другому - свободный день в неделю.
Вместе с тем следует отметить:
1) свободный день в месяц предоставляется работнику по основному месту работы независимо от того, на условиях полного или неполного рабочего времени он работает (часть третья п.2 Инструкции-1);
2) свободный день в неделю предоставляется работнику при наличии следующих условий: занятость на работе не менее 5 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее 40 ч (при полной норме продолжительности рабочего времени) или не менее количества часов, установленных в ст.113, 114 ТК (при сокращенной норме продолжительности рабочего времени) (абзац 3 части первой п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением № 34 (далее - Инструкция-2));
3) выбор рабочего дня, в который работник желает воспользоваться правом на предоставление свободного дня, осуществляется по усмотрению работника, но по согласованию с нанимателем (часть первая п.3 Инструкции-2, часть третья п.2 Инструкции-1);
4) суммирование и перенос свободных дней в целях предоставления их в совокупности не допускается (часть четвертая п.2 Инструкции-1, часть вторая п.3 Инструкции-2).
02.10.2014
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь