Вопрос-ответ от 16.04.2014
Автор: Коваль С.

В организации работают родители троих и более детей в возрасте до 16 лет, которым установлен суммированный учет рабочего времени с режимом рабочего времени 2 дня через 2 (смена по 12 часов: с 20:00 до 8:00). Имеют ли они право на предоставление одного дополнительного свободного от работы дня в неделю в ту неделю, когда продолжительность рабочего времени составляет 40 часов и более?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации работают родители троих и более детей в возрасте до 16 лет, которым установлен суммированный учет рабочего времени с режимом рабочего времени 2 дня через 2 (смена по 12 ч: с 20:00 до 8:00).

Имеют ли они право на предоставление одного дополнительного свободного от работы дня в неделю (далее - свободный день в неделю) в ту неделю, когда продолжительность рабочего времени составляет 40 ч и более?

 

ОТВЕТ: Не имеют.

Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется свободный день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством РБ (часть третья ст.265 Трудового кодекса (далее - ТК РБ)).

Порядок предоставления свободного дня в неделю регулируется Положением о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729 (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. вместо постановления № 1729 действует постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней».

 

Согласно абзацу 3 п.2 Положения одним из условий для предоставления свободного дня в неделю является занятость на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в ст.112-114 ТК РБ. При суммированном учете рабочего времени свободный день в неделю предоставляется на тех же условиях (т.е. если работник занят на работе каждый день в пределах требуемых 5 или 6 рабочих дней), но только в ту неделю, в которой заявитель занят 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК РБ.

Таким образом, одним из обязательных условий для предоставления свободного дня в неделю для всех категорий работников является ежедневная занятость в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК РБ. Но поскольку граждане, работающие с суммированным учетом рабочего времени, не могут выполнить обозначенное условие в течение каждой рабочей недели, свободный день в неделю им предоставляется лишь в ту неделю, в которой оно выполняется.

Из вопроса следует, что ни в одну из недель сотрудниками организации не соблюдается условие занятости в течение 5 (6) рабочих дней подряд, поскольку они работают по графику сменности (2 дня работают, 2 - выходные). Соответственно, права на предоставление свободного дня в неделю сотрудники организации не имеют.

Вместе с тем в полной семье право на свободный день в неделю может реализовать другой работающий родитель при соблюдении им условий, установленных Положением.

Также следует отметить, что в соответствии с частью второй ст.265 ТК РБ матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

 

16.04.2014

 

Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.