


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации работают сотрудники на должностях, именуемых «Представитель торговый». В их трудовые обязанности входит заключение договоров на поставку продукции, сбор заявок, возврат дебиторской задолженности. Согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125, и выпуску 19 квалификационного справочника «Должности служащих, занятых в материально-техническом снабжении, сбыте и заготовках», утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.03.2002 № 50 (далее - Выпуск 19), данная должность относится к категории «Руководители» (код категории - 1). Однако работники, занимающие должности представителей торговых, не имеют подчиненных работников и осуществляют свои функции самостоятельно каждый в своем регионе.
Возможно ли в данном случае (и каким образом) должность «Представитель торговый» отнести к категории «Специалисты» (код категории - 2)?
ОТВЕТ: Нет, невозможно.
К категории «Руководители» (код категории - 1) относятся служащие, в рамках определенных полномочий осуществляющие организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности (часть первая п.6 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1).
Отнесение должностей служащих к категориям осуществляется в зависимости от характера выполняемых работ, составляющих содержание их труда (организационно-распорядительные, аналитико-конструктивные, исполнительские) (часть третья п.3 названных Общих положений).
Таким образом, отнесение служащего к категории руководителей осуществляется прежде всего в зависимости от характера выполняемых им функций, а не от наличия или отсутствия подчиненных работников.
Например, в случае осуществления служащим организующих, координирующих и иных организационно-распорядительных функций применительно к направлению деятельности организации (к каковым, на наш взгляд, можно отнести обеспечение продаж продукции на территории определенного региона) такой служащий может занимать должность, относящуюся к категории «Руководители», и при отсутствии в его подчинении других работников.
В должностные обязанности представителя торгового в числе прочего входят: заключение договоров от имени организации, совершение сделок купли-продажи, организация исполнения обязанностей по заключенным договорам (в том числе отгрузок, расчетов), контроль за исполнением клиентами своих обязательств по договорам купли-продажи (своевременной оплатой, приемкой товаров и пр.) (Выпуск 19). Таким образом, в рассматриваемом случае выполняемые представителями торговыми функции в организации соответствуют должностным обязанностям, предусмотренным Выпуском 19 для данной должности. Из изложенного можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае отсутствует необходимость изменения должностей представителей торговых. Отсутствие у представителей торговых подчиненных работников указанной необходимости не влечет и нарушением трудового законодательства не является.
Поскольку в соответствии с ОКРБ 006-2009 и Выпуском 19 должность «Представитель торговый» относится к категории «Руководители», она не может быть отнесена нанимателем к категории «Специалисты». Из числа должностей, относящихся к категории «Специалисты», сходной по кругу должностных обязанностей с должностью «Представитель торговый», является должность «Специалист по продаже». Согласно Выпуску 19 в должностные обязанности специалиста по продаже в числе прочего входят: заключение договоров купли-продажи, поставки и пр.; контроль оплаты покупателями товаров по заключенным договорам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 006-2009 действует ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33. |
Отличие между должностями «Представитель торговый» и «Специалист по продаже» можно провести по уровню, на котором работником реализуются соответствующие должностные обязанности (организационно-распорядительный или аналитико-конструктивный), а также по квалификационным требованиям к служащему. Так, квалификационными требованиями к представителю торговому являются высшее профессиональное образование и стаж работы в торговой сфере не менее 3 лет. Квалификационными требованиями к специалисту по продаже без категории являются высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 3 лет.
![]() |
Обратите внимание! Изменение должности работника с представителя торгового на специалиста по продаже должно осуществляться в порядке перевода. |
Поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре признается переводом (часть первая ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь). Из данной правовой нормы следует, что не является переводом лишь изменение наименования профессии или должности, необходимость которого обусловлена внесением изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих или Единый квалификационный справочник должностей служащих. Любое другое изменение профессии или должности рассматривается как перевод, который по общему правилу допускается только с письменного согласия работника (часть вторая ст.30 названного Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.30 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Уточняется норма о том, что трудовой договор с работником заключается при переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя. |
22.12.2016
Елена Гадлевская, юрист