Вопрос-ответ от 17.06.2014
Автор: Алейникова Т.

В организации работникам установлен суммированный учет рабочего времени: учетный период - квартал; учетный период - год. Как включается в расчет среднего заработка, сохраняемого работнику за время выполнения государственных обязанностей, оплата сверхурочных часов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (КУП «БН»): В организации работникам установлен суммированный учет рабочего времени:

1) учетный период - квартал;

2) учетный период - год.

Как включается в расчет среднего заработка, сохраняемого работнику за время выполнения государственных обязанностей, оплата сверхурочных часов?

 

ОТВЕТ: В размере 1/3 и 1/12 соответственно.

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего распорядка или графиком  сменности (часть первая ст.119 Трудового кодекса РБ; далее - ТК).

Количество часов сверхурочной работы определяется по окончании учетного периода как разность между количеством фактически отработанного времени согласно табелю учета использования рабочего времени за учетный период и нормой рабочего времени, установленной графиком работы (сменности) за этот период. По окончании учетного периода производится и их оплата согласно нормам ст.69 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

 

В случаях, изложенных в вопросе, окончательный расчет с работником за сверхурочную работу производится:

1) по окончании квартала, т.е. это выплата по итогам работы за квартал;

2) по окончании года, т.е. это выплата по итогам работы за год.

Порядок включения премий, вознаграждений и других выплат при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время выполнения гособязанностей, предусмотрен п.28 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться п.24 Инструкции № 47 в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2017 № 57.

 

Выплаты, производимые за 3 месяца, учитываются в составе среднемесячного заработка каждого месяца в размере 1/3 их общей суммы пропорционально отработанному времени в каждом месяце. Выплата по итогам работы за год производится в размере 1/12 общей суммы. Указанные выплаты учитываются при исчислении среднего заработка в месяцах в течение года (3 месяцев) начиная с месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету. При этом для расчета среднего заработка принимается последняя произведенная выплата.

Следовательно, при исчислении среднего заработка, сохраняемого работнику за время выполнения государственных или общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством, оплата сверхурочных работ, произведенная по итогам работы:

• за квартал будет учитываться в размере 1/3 их общей суммы в течение 3 последующих месяцев начиная с месяца, на который она приходится согласно лицевому счету, пропорционально отработанному времени в каждом из этих месяцев;

• год - в размере 1/12 в течение года начиная с месяца, на который она приходится согласно лицевому счету, пропорционально отработанному времени в каждом из этих месяцев.

 

17.06.2014

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления среднего заработка»