Вопрос-ответ от 19.09.2019
Автор: Семич В.

В организации разработаны перечни: профессий и должностей работников, проходящих стажировку, дублирование на рабочих местах; работ с повышенной опасностью, для производства которых требуется предварительное обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда. Имеют ли право работники на доплату за работу с вредными условиями труда, на компенсацию за разъездной характер труда в период обучения или только после стажировки, дублирования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации разработаны перечни: профессий и должностей работников, проходящих стажировку, дублирование на рабочих местах; работ с повышенной опасностью, для производства которых требуется предварительное обучение и проверка знаний работников по вопросам охраны труда.

Имеют ли право работники на доплату за работу с вредными условиями труда, на компенсацию за разъездной характер труда в период обучения или только после стажировки, дублирования?

 

ОТВЕТ: Имеют при определенных условиях.

Прохождение стажировки, дублирования не изменяет юридического статуса работника, а лишь определяет особенности его работы в этот период (под руководством, наблюдением более опытного работника). Поэтому на работника, проходящего стажировку, дублирование, распространяются нормы законодательства, предусматривающие соответствующие компенсации.

Так, работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации (часть первая ст.225 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Компенсации по условиям труда в виде дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в течение полного рабочего дня.

При этом под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от установленной продолжительности ежедневной работы (смены) (п.23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

Таким образом, если по условиям исполнения трудовых обязанностей в период прохождения стажировки, дублирования занятость работника во вредных и (или) опасных условиях труда составляет менее 80 % ежедневной продолжительности работы (смены), установленной в соответствии с законодательством, оснований для установления доплат за работу с такими условиями труда в дни данной работы не имеется.

Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденной результатами аттестации, ведется нанимателем (п.12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35).

Работники бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, а также молоком или равноценными пищевыми продуктами в случае их фактической занятости на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не менее половины рабочего дня (смены) (п.4 Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491).

 

справочно

Справочно

Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260.

Перечень производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, и рационов лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2014 № 51/41.

 

Периоды времени, включаемые в состав рабочего времени, указаны в ст.133 ТК.

Аналогичным образом следует руководствоваться при определении права на компенсации за подвижной и разъездной характер работы, руководствуясь Инструкцией о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 ноября 2024 г. Инструкция № 70 изложена в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.09.2024 № 80.

 

19.09.2019

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»