


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «А»): В организации розничной торговли числятся на счете 10-9 скамейки, урны металлические; на счете 01-1 - рекламно-световые вывески (шифр 70000).
Должна ли организация по таким товарам уплачивать в 2014 г. налог на недвижимость?
Если товары облагаются налогом, то от какой стоимости исчисляется налог (ведь при вводе в эксплуатацию списано 50 % стоимости скамеек и урн)?
ОТВЕТ: С 1 января 2014 г. для целей исчисления налога на недвижимость капитальным строением (зданием, сооружением) признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям). Для целей исчисления налога на недвижимость к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) также относятся иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания и сооружения для целей определения нормативных сроков службы основных средств, передаточные устройства (п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ)).
К законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, относится постановление Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 (далее - постановление № 161). В постановлении № 161 приводится перечень объектов, относимых к зданиям (шифр 1), сооружениям (шифр 2) и передаточным устройствам (шифр 3), которые соответствуют данному в НК РБ определению «капитальные строения (здания, сооружения)».
С 2014 г. установлена налоговая база налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), которые не учитываются в составе основных средств и доходных вложений в материальные активы. Она определяется по стоимости таких объектов, отраженной в бухгалтерском учете (абзац 3 подп.1.1 п.1 ст.187 НК РБ).
Таким образом, при отнесении скамейки и урны металлической к группе 2 «Сооружения» постановления № 161 данные капитальные строения, отраженные на балансе организации, в 2014 г. подлежат обложению налогом на недвижимость в общеустановленном порядке исходя из стоимости, отраженной в бухгалтерском учете без учета износа.
Рекламно-световая вывеска, которая в соответствии с законодательством организацией отнесена к группе 7 «Инвентарь и принадлежности» постановления № 161, не признается в 2014 г. объектом обложения налогом на недвижимость.
10.06.2014
Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на недвижимость в 2014 году»