


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «БУ»): В организации розничной торговли реализация товара осуществляется по методу самообслуживания. В 2017 году при инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в торговом зале, обнаружена недостача.
Недостача списывается:
• в расходы на реализацию - в пределах норм естественной убыли согласно приказу Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О Нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете»
• за счет прибыли организации - как потери товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в размере 0,25 % от фактического товарооборота магазина за межинвентаризационный период (без учета стоимости крупногабаритных товаров). Данная норма утверждена и собранием акционеров.
Признается ли сумма недостачи, списываемая за счет прибыли на «забывчивость» покупателей, суммой потерь в пределах нормы, установленной законодательством Республики Беларусь?
Нужно ли в 2017 году восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету, по сумме недостачи, списываемой на «забывчивость» покупателей?
ОТВЕТ: Списание потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении торговой организации (п.7 раздела I Методических рекомендаций по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 27.10.1999 № 113; далее соответственно - приказ № 113, Методические рекомендации № 113).
При определении нормы потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и с открытой выкладкой, списываемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении торговой организации, применяются рекомендуемые нормы или утвержденные самостоятельно собственником торговой организации (п.2 раздела I Методических рекомендаций № 113).
Рекомендуемые нормы приведены в таблице 2 раздела III Методических рекомендаций № 113.
Рекомендуемые нормы списания потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров применяются при условии составления материально ответственным лицом (лицами) отдельного товарного отчета по данному структурному подразделению (п.5 раздела I Методических рекомендаций № 113).
Порядок осуществления налоговых вычетов установлен ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. порядок применения налоговых вычетов установлен ст.133 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие). Положения подп.19.15 п.19 ст.107 НК не применяются в отношении основных средств и нематериальных активов.
Для целей применения подп.19.15 п.19 ст.107 НК:
• под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
• под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь.
Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы налога на добавленную стоимость, принятые им ранее к вычету по товарам, указанным в части первой подп.19.15 п.19 ст.107 НК. При невозможности определения размера ранее принятой к вычету суммы налога на добавленную стоимость или установления факта совершения операций, указанных в части четвертой подп.19.15 п.19 ст.107 НК, налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости указанных в части первой подп.19.15 п.19 ст.107 НК товаров. Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором произошла порча, утрата таких товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров.
Налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению в случае:
• отнесения сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе указанных в части первой подп.19.15 п.19 ст.107 НК товаров, на увеличение их стоимости или за счет источников, указанных в подп.19.3 п.19 ст.107 НК;
• включения сумм налога на добавленную стоимость по указанным в части первой подп.19.15 п.19 ст.107 НК товарам в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении;
• приобретения (создания) указанных в части первой подп.19.15 п.19 ст.107 НК товаров, при котором суммы налога на добавленную стоимость не предъявлялись плательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров (подп.19.15 п.19 ст.107 НК).
В нормотворческой деятельности согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»
• акты законодательства - нормативные правовые акты, составляющие законодательство Республики Беларусь (абзац 2);
• законодательство - система нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения (абзац 5);
• нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение (абзац 13).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Комментарий см. здесь. |
Виды нормативных правовых актов поименованы в ст.2 Закона № 361-З.
К числу нормативных правовых актов относятся приказы республиканского органа государственного управления.
Приказ республиканского органа государственного управления - нормативный правовой акт функционально-отраслевого характера, издаваемый руководителем республиканского органа государственного управления в пределах компетенции возглавляемого им органа в соответствующей сфере государственного управления (часть 17 ст.2 Закона № 361-З).
Правовые акты, не являющиеся нормативными, перечислены в ст.3 Закона № 361-З.
Ненормативный характер могут иметь правовые акты, перечисленные в частях второй, седьмой - двенадцатой, семнадцатой и восемнадцатой ст.2 Закона № 361-З (часть третья ст.3 Закона № 361-З).
В части семнадцатой ст.2 Закона № 361-З поименованы приказы республиканского органа государственного управления.
Приказом № 42 утверждены нормы товарных потерь, методика расчета и порядок отражения в учете. Эти нормы установлены законодательством.
Методическими рекомендациями № 113 установлены рекомендуемые нормы потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и с открытой выкладкой, списываемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении торговой организации (таблица 2 раздела III).
То есть приказом № 113 утверждены не обязательные для организаций нормы, а рекомендуемые. Причем установлено, что применяются рекомендуемые нормы или утвержденные самостоятельно собственником торговой организации.
Поэтому нормы на «забывчивость», как рекомендуемые Методическими рекомендациями № 113, так и установленные организацией, не являются нормами, установленными законодательством.
Поэтому по потерям товаров на «забывчивость» покупателей налоговые вычеты следует восстанавливать.
30.10.2017
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговых организациях»