Вопрос-ответ от 03.02.2020
Автор: Эксперт отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»

В организации с 01.01.2019 экономисту установлена надбавка за стаж работы в организации. Необходимо ли устанавливать надбавку за стаж работы внутреннему совместителю (бухгалтеру), работающему на условиях неполного рабочего времени еще и в должности экономиста?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

В организации с 01.01.2019 экономисту установлена надбавка за стаж работы в организации.

Необходимо ли устанавливать надбавку за стаж работы внутреннему совместителю (бухгалтеру), работающему на условиях неполного рабочего времени еще и в должности экономиста?

 

ОТВЕТ

Надбавка за стаж внутреннему совместителю устанавливается в соответствии с локальными актами организации.

Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (часть первая ст.343 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме (часть вторая ст.349 ТК, с учетом редакционных правок норма применяется и после 28 января 2020 г.).

Установление стимулирующих выплат в организации, не являющейся бюджетной или получающей субсидии, относится к компетенции нанимателя и осуществляется путем включения соответствующих норм в локальные правовые акты (коллективные договоры (соглашения) и др.) (ст.63 ТК, с учетом редакционных правок норма применяется и после 28 января 2020 г.).

Локальными правовыми актами должны быть предусмотрены:

• виды стимулирующих выплат;

• категории работников, которым начисляются такие выплаты;

• условия начисления данных выплат;

• размер стимулирующих выплат.

В частности, при установлении коллективным договором надбавки за продолжительный стаж работы в организации в ЛПА должно быть определено: какие периоды трудовой деятельности работника учитываются при начислении надбавки; работникам каких профессий (должностей) (либо всем работникам данного нанимателя) может быть установлена надбавка; требуемая продолжительность работы в организации; размер надбавки (либо дифференцированные размеры надбавок в зависимости от стажа) и т. д.

Так как работа по совместительству относится к работе с неполным рабочим днем, то в соответствии со ст.291 ТК такая работа не влечет для работников каких-либо ограничений при исчислении трудового непрерывного стажа, следовательно, и размера надбавок к заработной плате за стаж работы.

Премирование совместителей, выплата им надбавок, доплат, других видов материального поощрения и вознаграждений осуществляются в порядке, установленном для всех работников, работающих у данного нанимателя.

Таким образом, если локальным правовым актом организации предусмотрена выплата внутренним совместителям надбавки за стаж, то бухгалтеру, работающему на условиях внутреннего совместительства, выплачивается указанная надбавка.

 

03.02.2020

 

Ответ подготовлен экспертом отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»