


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации с численностью работающих 200 человек обязанности по ведению воинского учета возложены на работника отдела кадров.
Производится ли в этом случае доплата работнику, осуществляющему ведение воинского учета?
ОТВЕТ: В соответствии с Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, возможно расширение круга трудовых функций служащих, обусловленных их должностными обязанностями. В этих случаях в должностные обязанности работника, принятого на определенную должность, в т.ч. работника кадровой службы (например, инспектора по кадрам), в установленном порядке нанимателем вносятся изменения и дополнения, предусматривающие выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации и изменения наименования должности.
Обязанности по ведению воинского учета работников предусмотрены квалификационной характеристикой должности специалиста «Инспектор по учету и бронированию военнообязанных», должностные обязанности и квалификационные требования которой могут признаваться близкими по содержанию работ, равными по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации и изменения наименования должности.
Таким образом, в случае, если работник кадровой службы не полностью загружен по основной работе, наниматель может поручить ему дополнительные обязанности по ведению воинского учета военнообязанных. При этом, поскольку трудовая функция работника признается существенными условиями труда, наниматель обязан внести соответствующие дополнения в должностную инструкцию работника и согласно норм ст.32 Трудового кодекса РБ не позднее, чем за 1 месяц предупредить названного работника об изменении его должностных обязанностей.
Доплата за выполнение обязанностей, внесенных в перечень должностных обязанностей, законодательством о труде не предусмотрена.
Указанная доплата устанавливается в случае, если дополнительные обязанности поручаются работнику наряду с обязанностями, предусмотренными должностной (рабочей) инструкцией.
30.04.2010 г.
Светлана Василевич, экономист
От редакции: Со 2 января 2012 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 «Об утверждении структуры и Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 утратило силу.