


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ТЭДУП «ГТ»): В организации с туристом был заключен туристический договор. В тур вошли следующие услуги: проживание, питание, экскурсия по городу, транспортные услуги. Причем проживал и питался турист в гостинице и ресторане организации.
Признается ли выручка по гостинице и ресторану выручкой по туроператорской деятельности (следовательно, используется льгота по налогу на добавленную стоимость)? Как в таком случае списываются затраты гостиницы, ресторана на данного туриста?
ОТВЕТ: В ситуации, изложенной в вопросе, в комплекс услуг, предложенный туристу, вошли услуги, формирующие тур, а организация является туроператором. В состав тура туроператор может включать как услуги, оказываемые непосредственно им самим, так и приобретенные у сторонних организаций (п.6 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости туристических услуг, утвержденных постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 23.01.2009 № 2; далее - Методические рекомендации).
При реализации тура на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации туристических услуг по организации на территории Республики Беларусь экскурсионного обслуживания, туристических услуг по организации путешествий туристов в пределах Республики Беларусь по перечням таких услуг, приведенным в приложениях 1 и 2 к Указу Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь», и услуги гидов-переводчиков, экскурсоводов, оказываемых в пределах Республики Беларусь (подп.1.31 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, услуги по проживанию и питанию туриста, оказанные непосредственно самим туроператором, относятся к туристическим, так как входят в состав тура (абзац 15 ст.1 Закона Республики Беларусь от 25.11.1999 № 326-З «О туризме»), и обороты по реализации данных услуг освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Учет затрат, непосредственно связанных с оказанием туристической услуги, осуществляется на счете 20 «Основное производство». К счету 20 организации могут открыть субсчета для учета затрат по видам туризма (внутренний; выездной; въездной; агроэкотуризм и др.), видам услуг и т. д.
Аналитический учет по счету 20 ведется туристическими организациями по видам оказываемых услуг.
Организация аналитического учета должна обеспечить возможность получения необходимой информации для управления и составления бухгалтерской отчетности, а также информации о себестоимости оказанных услуг (п.62 Методических рекомендаций).
22.07.2015
Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в туризме»