


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «КЗТШ»): В организации согласно коллективному договору работникам выплачивают:
• единовременное поощрение к праздничным датам (Новому году, 8 Марта, Дню защитников Отечества);
• ежемесячную помощь семьям, проживающим на частных квартирах;
• единовременную премию работникам - ветеранам труда за многолетний труд.
Следует ли на эти выплаты начислять взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд)?
ОТВЕТ: В соответствии с п.2 ст.7 Закона РБ от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» объектом для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, кроме выплат, предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд. При этом на сумму выплат, превышающую 3-кратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются, указанные взносы не начисляются.
Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2014 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2014 № 718. |
Профессиональное пенсионное страхование работников осуществляется в периоды непосредственной трудовой деятельности на рабочих местах с особыми условиями труда и трудового отпуска.
Общая сумма выплат включает все выплаты, начисленные работнику за истекший месяц (заработная плата, доплаты, надбавки, компенсации, иные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера).
Выплаты стимулирующего характера устанавливаются непосредственно работодателем в локальном нормативном правовом акте (коллективном договоре). К ним относятся такие выплаты, как надбавки за сложность и напряженность в работе, за высокий уровень квалификации, классность, профессиональное мастерство, продолжительность непрерывной работы; премии; вознаграждения; материальная помощь; выплаты к праздничным датам; единовременная премия работникам - ветеранам труда за многолетний труд и др.
Выплаты компенсирующего характера предусмотрены, как правило, за работу:
• в условиях, неблагоприятно воздействующих на здоровье и работоспособность работников;
• связанную с ее особым характером;
• дополнительную, не связанную непосредственно с основными трудовыми функциями.
К таким выплатам относятся:
• надбавки за подвижной и разъездной характер работы, за производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) и др.;
• доплаты за работу в особых условиях труда, за ненормированный рабочий день, за работу в ночное время, за совмещение профессий (должностей), руководство бригадой, заведование, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, расширение зоны обслуживания, иные доплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;
• компенсации за работу в выходной и праздничный день, неиспользованный трудовой отпуск и др.
Таким образом, с учетом вышеизложенного на суммы выплат к праздничным датам (Новому году, 8 Марта, Дню защитников Отечества); ежемесячную помощь семьям, проживающим на частных квартирах; единовременную премию работникам - ветеранам труда за многолетний труд взносы на профессиональное пенсионное страхование следует начислять в обязательном порядке.
11.06.2012 г.
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление взносов в ФСЗН»