



ВОПРОС
В организации списана кредиторская задолженность в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности. Через год после списания объявился кредитор и требует вернуть деньги.
Имеет ли он на это право?
ОТВЕТ
Имеет, но должник, списавший кредиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности, вправе отказать в удовлетворении требования кредитора.
Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности или приобретательной давности истек, признается в бухучете доходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности или приобретательной давности, в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете организации (п.27 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102).
Такая кредиторская задолженность отражается у должника в составе внереализационных доходов на основании подп.3.9 п.3 ст.174 НК и участвует в налогообложении прибыли.
Если по истечении срока исковой давности к должнику обратился кредитор с требованием погасить задолженность, которая была списана, должник вправе отказать в удовлетворении такого требования.
![]() |
Обратите внимание! Требование о защите нарушенного права суд принимает к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. То есть кредитор вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. В этом случае должник (ответчик в суде) вправе заявить об истечении срока исковой давности и просить суд отказать в удовлетворении иска. |
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ч.2 п.2 ст.200 ГК).
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |