Вопрос-ответ от 29.05.2009
Автор: Василевич С.

В организации сторожам установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период 1 год. В табеле раньше проставляли часы 16/8 (24 часа в сутки). После проверки профсоюзным комитетом (обязали учитывать время обеда) начали проставлять 15,5/8 (23,5 часа в сутки). В выходные дни проставляется 16/8 (24 часа). Как правильно в табеле учета рабочего времени отражать рабочее время сторожей?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации сторожам установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период 1 год. В табеле раньше проставляли часы 16/8 (24 ч в сутки). После проверки профсоюзным комитетом (обязали учитывать время обеда) начали проставлять 15,5/8 (23,5 ч в сутки). В выходные дни проставляется 16/8 (24 ч).

Как правильно в табеле учета рабочего времени отражать рабочее время сторожей?

 

ОТВЕТ: На основании ст.134 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

В случае если продолжительность такого перерыва составляет менее 20 мин, оно не включается в рабочее время. Соответственно, время перерыва продолжительностью более 20 мин следует исключать из рабочего.

С учетом указанной нормы законодательства наниматель самостоятельно принимает решение о предоставлении перерыва для отдыха и питания сторожам с учетом особенностей организации охраны объекта (учитывается возможность предоставления перерыва без нарушения качества охраны объекта).

Что касается учета рабочего времени, то в соответствии со ст.133 ТК в табеле учета рабочего времени указывается рабочее время (без перерывов).

  

29.05.2009 г.

  

Светлана Василевич, экономист