


В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц: четыре смены два через два по 11,5 ч. каждая, 0,5 ч. - перерыв на обед. 24 ноября 2020 г. работнице предоставлен дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка как матери, воспитывающей двоих детей в возрасте до 16 лет.
Как рассчитать индивидуальную норму рабочего времени за ноябрь?
ОТВЕТ
Норму рабочего времени необходимо корректировать на время отсутствия работника.
В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени (часть первая ст.126 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
При суммированном учете рабочего времени рабочие и выходные дни, в том числе любой порядок их чередования, определяются графиком работы (сменности), который самостоятельно разрабатывается и утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом на весь учетный период.
С учетом норм ст.126 ТК при суммированном учете рабочего времени месячной нормой рабочего времени считается количество рабочих часов, предусмотренное графиком работ (сменности) на соответствующий месяц.
При суммированном учете рабочего времени графики работ (сменности) составляются на весь учетный период. В графиках работ (сменности) не допускается планирование как переработки, так и недоработки.
Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени. Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время (части третья и четвертая ст.133 ТК).
Следовательно, если работник отсутствовал на работе (временная нетрудоспособность, социальный отпуск, дополнительный свободный от работы день в месяц и т. д.) (далее - время отсутствия), то в фактическое рабочее время включается время отсутствия, приходящееся на часы (дни) по графику работы (сменности).
Таким образом, норму рабочего времени необходимо корректировать на время отсутствия работника, приходящееся на часы (дни) по графику работы (сменности), то есть на запланированное рабочее время в графике работы (сменности) в день предоставления дополнительного свободного от работы дня в соответствии с частью третьей ст.265 ТК.
18.01.2021
Татьяна Осипова, экономист