


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации утвержден и действует порядок осуществления закупок за счет собственных средств, в котором отсутствует раздел, касающийся обжалования действий (бездействия) членов комиссии, решений комиссии, и установлено правило о том, что договор на закупку подлежит заключению не позднее дня, следующего за днем выбора поставщика.
Правомерны ли подобные условия порядка осуществления закупок за счет собственных средств?
ОТВЕТ: Нет, неправомерны.
Организации (республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями) осуществляют закупки за счет собственных средств с применением конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок, а также процедуры закупки из одного источника (постановление Совета Министров РБ от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229)). При этом виды таких процедур, а также условия их применения и проведения, требования к заключению и исполнению договоров на закупки, а также иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок за счет собственных средств, определяются организацией в порядке осуществления закупок за счет собственных средств (подп.2.1 п.2 постановления № 229).
Победителем конкурентной процедуры закупки определяется лицо, предложившее лучшие условия в соответствии с критериями и способом оценки и сравнения, указанными в документации о закупке (подп.2.9 п.2 постановления № 229).
Уведомление о выборе победителя направляется участникам процедуры закупки не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.
При этом договор на закупку может быть заключен не ранее чем через 5 календарных дней после выбора победителя при осуществлении конкурентной процедуры закупки, в течение которых может быть урегулирован спор, вызванный решениями и (или) действиями (бездействием) организации, а также членов комиссии, созданной для проведения закупки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2013 г. в случае, если стоимость закупки не превышает 3 000 базовых величин на день принятия решения о выборе победителя, договор на закупку может быть заключен не ранее чем через 3 рабочих дня после выбора победителя при осуществлении конкурентной процедуры закупки (часть третья подп.2.9 п.2 постановления № 229, в редакции постановления Совета Министров РБ от 26.06.2013 № 542). |
Таким образом, нормативно установлено специальное требование о сроке заключения договора на закупку, который не может быть изменен утвержденным организацией порядком осуществления закупок за счет собственных средств.
Аналогично постановление № 229 закрепляет право обжалования, которое не может быть исключено организацией при неуказании в порядке осуществления закупок за счет собственных средств на возможность его реализации. Так, если при осуществлении закупок решения и (или) действия (бездействие) организации либо членов комиссии, созданной для проведения закупки, нарушают права и законные интересы юридического лица или физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя, такое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться к организации для целей урегулирования спора либо обжаловать такие решения и (или) действия (бездействие) в судебном порядке. Следовательно, даже если в порядке осуществления закупок за счет собственных средств отсутствует указанный алгоритм обжалования, юридическое лицо или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, вправе защитить свои права и законные интересы, руководствуясь нормой подп.2.9 п.2 постановления № 229. Также необходимо учитывать, что подп.2.9 п.2 постановления № 229 и устанавливаемые им права реализуются только для конкурентных процедур закупок, исключая закупку из одного источника.
22.12.2012 г.
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь