Вопрос-ответ от 15.01.2009
Автор: Пархимович А.

В организации уволен начальник планово-экономического отдела. Приказом директора исполняющим обязанности уволенного работника назначен экономист (без указания срока). Считается ли данный вид исполнения обязанностей совмещением? Как правильно должен быть оформлен контракт и вносится ли запись в трудовую книжку замещающего работника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации уволен начальник планово-экономического отдела. Приказом директора исполняющим обязанности уволенного работника назначен экономист (без указания срока).

Считается ли данный вид исполнения обязанностей совмещением?

Как правильно должен быть оформлен контракт и вносится ли запись в трудовую книжку замещающего работника?

   

ОТВЕТ: Статьей 67 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) определено, что работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, - Правительством РБ или уполномоченным им органом.

При временном заместительстве замещающему работнику в организациях, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, оплата производится в размере должностного оклада, предусмотренного штатным расписанием замещаемого работника (без надбавок и доплат).

Замещающий работник премируется по условиям и в размерах, установленных по должности замещаемого работника. При этом премия начисляется на должностной оклад (без надбавок и доплат) замещаемого работника.

Условия и порядок оплаты труда при временном заместительстве в иных организациях устанавливаются нанимателем и предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях.

Согласно ст.292 ТК временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - до четырех месяцев.

Однако четкие ограничения по времени для исполнения обязанностей руководителя на условиях совмещения в трудовом законодательстве отсутствуют.

Для исполнения обязанностей на условиях совмещения запись в трудовую книжку не вносится. Кроме того, в перезаключении нового трудового соглашения (трудового договора, контракта) нет необходимости. В этом случае достаточно оформить дополнительное соглашение к уже существующему, в котором будут отражены дополнительные обязанности и размер оплаты работника.

В дополнение следует оформить исполнение обязанностей работником на условиях совмещения приказом или распоряжением руководителя организации, в котором будут определены: должность, по которой совмещаются обязанности, срок исполнения обязанностей на условиях совмещения (или - бессрочность), размер оплаты за исполнение обязанностей на условиях совмещения и т.д.

   

15.01.2009 г.

   

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду

 

От редакции: С 1 января 2010 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 31.12.2009 № 114-З внесены изменения и дополнения.