Вопрос-ответ от 30.03.2012
Автор: Толкун И.

В организации в 2011 году собственными силами возведена пристройка к зданию 1956 года постройки. Шифр здания - 10003. Остаточный срок службы по зданию без пристройки на 1 января 2012 года - 10 лет. После ввода в эксплуатацию произведена регистрация и выдан технический паспорт на все здание в целом вместе с пристройкой. Возможно ли начисление амортизации по всему зданию вместе с пристройкой? Какой остаточный срок службы имеет право установить организация в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации в 2011 г. собственными силами возведена пристройка к зданию 1956 г. постройки. Шифр здания - 10003. Остаточный срок службы по зданию без пристройки на 1 января 2012 г. - 10 лет. После ввода в эксплуатацию произведена регистрация и выдан технический паспорт на все здание в целом вместе с пристройкой.

Возможно ли начисление амортизации по всему зданию вместе с пристройкой? Какой остаточный срок службы имеет право установить организация в данном случае? Нужно ли учитывать в составе основных средств отдельно здание, отдельно пристройку и начислять амортизацию по каждому объекту отдельно?

 

ОТВЕТ: При принятии решения о постановке на учет возведенной пристройки необходимо руководствоваться общими подходами, используемыми при выделении отдельных инвентарных объектов, содержащихся в Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. вместо Инструкции № 118 действует Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26.

 

Указанной Инструкцией, в частности, установлено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, т.е. объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, а также обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Кроме того, в приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция по амортизации), приведены общие признаки работ и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения.

В частности:

• дооборудование - совокупность работ по дополнению технологической схемы объекта конструктивными элементами и системами с получением новых дополнительных возможностей объекта или улучшением качественных и (или) количественных технико-экономических показателей;

• реконструкция - совокупность работ по полному или частичному переоборудованию или переустройству объекта, изменению и при необходимости дополнению его технологической схемы с заменой морально устаревших и физически изношенных частей, обеспечивающая получение более высоких качественных и количественных показателей объекта.

На основании информации, содержащейся в вопросе, организация осуществила строительство пристройки, а не отдельного здания, которая в соответствии с техническими документами на нее (технический паспорт) была зарегистрирована не как отдельный объект, а как элемент уже существующего здания.

В данном случае можно рассматривать работы по возведению пристройки к основному зданию как дооборудование или реконструкцию основного здания.

Пунктом 24 Инструкции по амортизации предусмотрено также, что комиссия организации по проведению амортизационной политики вправе производить пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования основных средств с обязательным отражением в учетной политике в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования; достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования.

На основании вышеизложенного после завершения работ по возведению пристройки к зданию комиссия вправе принять решение о сохранении ранее применяемого срока полезного использования (остаточный срок полезного использования останется равным 10 годам) либо пересмотреть указанный срок с учетом изменившихся характеристик здания в результате проведенной реконструкции.

В случае пересмотра комиссия самостоятельно устанавливает период предполагаемой эксплуатации объекта основных средств после реконструкции исходя из его технического состояния с учетом мнения представителей технических и иных служб, входящих в состав комиссии. Указанный срок должен быть обоснован и отражать реально возможный период дальнейшей эксплуатации объекта. На основании общих подходов при установлении срока полезного использования, заложенных Инструкцией по амортизации, срок полезного использования устанавливается на период не менее 1 года.

 

30.03.2012 г.

 

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации»