


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации в качестве руководителя выступает управляющий, с которым заключен договор оказания услуг. При заключении договоров с иными организациями требуется указывать, на основании какого документа действует управляющий.
Что следует указать: управляющий действует на основании устава или на основании заключенного договора оказания услуг?
ОТВЕТ: На основании устава.
В данном случае необходимо различать документы, которые предоставляют и которые подтверждают полномочия конкретного лица.
Как правило, лица, представляющие интересы юридического лица, действуют либо на основании устава, либо доверенности.
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами (п.1 ст.49 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 января 2023 г. п.1 ст.49 ГК дополнен предложением Законом от 03.01.2023 № 239-З: «В случаях, установленных законом, могут предусматриваться особенности управления юридическим лицом, назначения либо избрания его органов управления». |
![]() |
Справочно Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, скрепленной печатью этой организации. При этом руководитель юридического лица, как и лицо, уполномоченное на это учредительными документами, в том числе управляющий (индивидуальный предприниматель), согласно п.5 ст.186 ГК в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. в п.5 ст.186 ГК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З. Необходимость скрепления доверенности печатью организации исключена. |
В уставе, учредительном договоре юридического лица должны определяться в том числе порядок управления деятельностью юридического лица (часть первая п.2 ст.48 ГК).
Законодательство предусматривает возможность передачи унитарными предприятиями, хозяйственными обществами полномочий единоличного исполнительного органа (руководителя) по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему) (часть вторая п.4 ст.113 ГК, часть девятая ст.53 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в уставе унитарного предприятия или хозяйственного общества должна быть предусмотрена возможность передачи полномочий по управлению предприятием, хозяйственным обществом управляющей организации или управляющему (индивидуальному предпринимателю).
Полномочия руководителя организации, в свою очередь, могут быть подтверждены приказом о назначении на должность руководителя или выпиской из решения органа управления юридического лица, в компетенцию которого входит избрание руководителя организации, а также трудовым договором (контрактом), либо выпиской из него, либо гражданско-правовым договором, либо выпиской из него о сроке договора (письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.05.2009 № 02-43/1244 «О подтверждении полномочий руководителя»).
Таким образом, гражданско-правовой договор подтверждает полномочия конкретного управляющего, а действует он на основании устава. Следовательно, в гражданско-правовых договорах в первую очередь указывается устав, дополнительно можно указать гражданско-правовой договор, по которому полномочия руководителя юридического лица были переданы данному управляющему (индивидуальному предпринимателю).
23.04.2015
Владимир Самосейко, юрист