Вопрос-ответ от 27.12.2017
Автор: Пещенко Е.

В организации в результате совершенствования заработной платы повышены тарифные ставки 1-го разряда (в организации несколько тарифных ставок 1-го разряда). В связи с этим повышающие коэффициенты составили: для работников с повременной оплатой труда - 1,1; для работников со сдельной оплатой труда - 1,2; для служащих - 1,05. Вправе ли организация применить п.28 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, при расчете поправочных коэффициентов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (БРУСП «БГС»): В организации в результате совершенствования заработной платы повышены тарифные ставки 1-го разряда (в организации несколько тарифных ставок 1-го разряда). В связи с этим повышающие коэффициенты составили:

• для работников с повременной оплатой труда - 1,1;

• для работников со сдельной оплатой труда - 1,2;

• для служащих - 1,05.

Вправе ли организация применить п.28 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция № 47), при расчете поправочных коэффициентов пропорционально отработанному времени для месяца, если в течение месяца работника неоднократно временно переводят по другой профессии в случае простоя, в связи с производственной необходимостью, при этом за ним за этот период сохраняется средний заработок по прежнему месту работы (например, с повременной оплаты труда на сдельную, то есть к заработной плате необходимо применить несколько поправочных коэффициентов для одного месяца)?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю. При временном переводе в связи с производственной необходимостью, оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (части первая и пятая ст.33 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Временный перевод на другую работу либо к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью оформляется приказом нанимателя, то есть не нужно заключать новый трудовой договор (контракт) либо вносить изменения в действующий.

Исчисление среднего заработка производится с применением поправочных коэффициентов, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, повышался размер тарифной ставки 1-го разряда - при условиях оплаты труда, установленных у нанимателя, с применением тарифной ставки 1-го разряда (подп.26.3 п.26 Инструкции № 47).

Иными словами, основанием для применения поправочного коэффициента для каждого конкретного работника будет повышение установленной в трудовом договоре с работником тарифной ставки 1-го разряда, применяемой для формирования его тарифной ставки (оклада).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.33 Трудового кодекса Республики Беларусь внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Уточнены условия, при которых возможен перевод в связи с производственной необходимостью.

С 1 января 2020 г. в подп.26.3 п.26, п.28 Инструкции № 47 внесены изменения постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.10.2019 № 51. Комментарий см. здесь.

 

27.12.2017

 

Елена Пещенко, консультант управления организации мотивации труда Главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка с учетом новой редакции Инструкции о порядке исчисления среднего заработка»