


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации ведение бухгалтерского учета и отчетности передано по договору возмездного оказания услуг специализированной организации.
Кто в такой ситуации подлежит ответственности в случае выявления контролирующими органами нарушений порядка ведения бухгалтерского учета: руководитель организации, руководитель специализированной организации или сотрудник специализированной организации, которому поручено вести бухгалтерский учет организации?
ОТВЕТ: Руководитель организации.
В соответствии с абзацем 4 части третьей ст.6 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется организацией, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалистом-бухгалтером, являющимся индивидуальным предпринимателем, подписывается руководителем обслуживающей организации и (или) специалистом-бухгалтером, ведущим бухгалтерский учет (часть одиннадцатая ст.13 Закона).
В случае выявления в ходе проведения налоговой проверки нарушения порядка ведения бухгалтерского учета наступает административная ответственность по ст.12.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), в соответствии с частью первой которой нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 августа 2013 г. санкция ст.12.1 КоАП предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (абзац 2 части 1 ст.12.1, в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З). |
Исходя из ст.6 Закона необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета (в т.ч. при его ведении главным бухгалтером организации, оказывающей соответствующую услугу по договору, либо специалистом-бухгалтером, являющимся индивидуальным предпринимателем) обязан создавать руководитель организации, представляющей бухгалтерскую документацию внешним пользователям от имени руководимой им организации.
При выявлении контролирующим органом признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст.12.1 КоАП, административный протокол, как правило, составляется в отношении руководителя организации, в бухгалтерском учете которой обнаружены недостатки. Как орган управления организацией, он представляет ее интересы как непосредственного субъекта в сфере бухгалтерского учета, несет самостоятельную ответственность за достоверность бухгалтерской документации, которая должна отвечать требованиям ст.13 Закона. Наступление ответственности не может быть ограничено тем, что бухгалтерскую документацию этой организации подписывает стороннее для организации лицо, исполняющее по гражданско-правовому договору функции ее бухгалтера.
Таким образом, ответственность за нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности в рассматриваемом случае возлагается на руководителя организации.
30.03.2012 г.
Дмитрий Александров, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь