


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации возникла необходимость вывода рабочего на работу сверхурочно. В соответствии со ст.69 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) каждый час работы в сверхурочное время оплачивается в двойном размере, при этом если работа производилась в пределах месячной нормы, то оплата должна быть не менее одинарной тарифной ставки (оклада). Месячная норма рабочего времени работника составляет 160 ч, оплата труда сдельная. Работник в течение месяца брал 2 дня социального отпуска без сохранения заработной платы (16 ч) и отработал сверхурочно 17 ч.
В каком размере производится оплата в данном случае: в двойном или одинарном? Если в двойном, то за какое количество часов?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
ОТВЕТ: Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст.119 ТК).
Таким образом, сверхурочной является работа, выполняемая в день, который является для работника рабочим, сверх продолжительности рабочего времени, установленной для работника правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).
Необходимо отметить, что для работников со сдельной оплатой труда отработанное время предназначено не для оплаты, а для учета рабочего времени, а также определения процента выполнения норм труда. Для оплаты труда указанных работников применяются нормы труда (нормы выработки и нормы времени), часовые тарифные ставки и разряд выполняемой работы (ст.88 ТК).
Во всех случаях заработная плата рабочего со сдельной оплатой труда (сдельная заработная плата) зависит от объема выполненной работы, а не от отработанного времени.
В соответствии с частью первой ст.69 ТК каждый час работы в сверхурочное время оплачивается работникам со сдельной оплатой труда в размере не ниже двойных сдельных расценок.
Следовательно, для работников со сдельной оплатой труда работа в сверхурочное время учитывается отдельным нарядом и расценивается по двойным сдельным расценкам.
![]() |
Справочно В части третьей ст.69 ТК предусмотрена оплата труда в выходные и праздничные дни работников с повременной оплатой труда и получающих месячный оклад (для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы). Указанная норма не распространяется на рабочих со сдельной оплатой труда. |
Что касается учета рабочего времени, то в соответствии со ст.133 ТК к фактическому рабочему времени относится отработанное и неотработанное время, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.
Так, время нахождения работника в различного рода отпусках (социальных и трудовых) считается неотработанным рабочим временем, которое подлежит учету и соответственно включается в рабочее время. Поэтому для данного работника отпуск без сохранения заработной платы включается в неотработанное рабочее время, а время работы 17 ч является сверхурочным временем (отработанным сверх нормы).
10.12.2012 г.
Анна Якушева, экономист