Вопрос-ответ от 19.04.2018
Автор: Михневич В.

В организации все ремонты узлов и агрегатов осуществляют индивидуальные предприниматели. В подтверждение выполненной работы они представляют договор, счет-фактуру и акт выполненных работ. В акте выполненных работ нет описания работ, используемых запчастей, заработной платы за выполненные работы. Как правильно оформить эту операцию?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ОА»): В организации все ремонты узлов и агрегатов осуществляют индивидуальные предприниматели. В подтверждение выполненной работы они представляют договор, счет-фактуру и акт выполненных работ. В акте выполненных работ нет описания работ, используемых запчастей, заработной платы за выполненные работы.

Как правильно оформить эту операцию?

 

ОТВЕТ: При оказании услуг, в том числе по ремонту узлов и агрегатов, взаимоотношения сторон регулируются договором возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить их (п.1 ст.733 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).

Статьей 737 ГК установлено, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст.656-682 ГК), если это не противоречит ст.733-736 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором (п.1 ст.658 ГК).

Таким образом, услуги по ремонту узлов и агрегатов могут быть оказаны с использованием собственных материалов, запасных частей, узлов и агрегатов либо с использованием материалов заказчика, если это оговорено в договоре. В случае использования материалов заказчика исполнитель после оказания услуг должен представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток (п.1 ст.667 ГК).

При проведении ремонтных работ с использованием материалов, запасных частей, узлов и агрегатов исполнителя, цены на которые сформированы как с учетом конъюнктуры рынка, так и в случае, если они включаются в стоимость работ по стоимости приобретения, взаимоотношения между заказчиком и исполнителем регулирует договор возмездного оказания услуг, а не договор оптовой (розничной) купли-продажи.

С учетом вышеизложенного использование ИП материалов, установка запасных частей, узлов в ходе проведения ремонта не является ни оптовой, ни розничной торговлей материалами (запасными частями, узлами, агрегатами).

Исполнитель может организовать свою деятельность по одному из вариантов:

1) по отдельному договору купли-продажи исполнитель реализует материалы (запасные части, узлы и другие материалы) заказчику с оформлением накладных ТТН-1, ТН-2. Такая деятельность относится к оптовой торговле;

2) по договору возмездного оказания услуг исполнитель производит работы (оказывает услуги) по ремонту, используя материалы заказчика. В этом случае оформляется документ по передаче материалов от заказчика исполнителю. Исполнитель после оказания услуг должен представить заказчику отчет об израсходовании материалов, а также возвратить неиспользованные. Акт выполненных работ (оказанных услуг) либо иной первичный документ, составленный исполнителем и подтверждающий объем и стоимость работ (услуг) (например, заказ-наряд), будет содержать информацию только о проделанной исполнителем работе (об оказанных услугах).

Можно порекомендовать исполнителю принять за основу ранее использовавшуюся типовую форму ЗН-1 «Заказ-наряд», которая была установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.10.2010 № 126. В ней для отражения запасных частей, материалов предусмотрен раздел 3 «Запасные части и материалы исполнителя, оплачиваемые заказчиком», в котором указываются их наименование, единица измерения, количество, цена и стоимость.

Таким образом, для списания с учета исполнителя материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, использованных при ремонте, их перечень указывают в акте выполненных работ (заказе-наряде, ином документе на ремонт, оформляемом исполнителем) по ценам, сформированным как с учетом конъюнктуры рынка, так и по стоимости приобретения.

В данном случае оформлять ТТН-1 (ТН-2) не нужно, так как будет оформлено два первичных документа.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2018 г. бланки ТТН-1 и ТН-2 с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, действительны до их полного использования. При использовании таких бланков разрешено не ставить на них штампы (печати). Данная норма установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. 

 

19.04.2018

 

Виктория Михневич, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях»