Вопрос-ответ от 11.11.2020
Автор: Варнашов Д.

В организации все входящие, исходящие и внутренние документы регистрируются в системе электронного документооборота. На каждый документ заводится отдельная регистрационно-контрольная карточка. Нужно ли включать в номенклатуру дел организации совокупность создаваемых регистрационно-контрольных карточек? Каким образом это сделать?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

В организации все входящие, исходящие и внутренние документы регистрируются в системе электронного документооборота. На каждый документ заводится отдельная регистрационно-контрольная карточка.

Нужно ли включать в номенклатуру дел организации совокупность создаваемых регистрационно-контрольных карточек? Каким образом это сделать?

 

ОТВЕТ

Совокупность создаваемых в системе электронного документооборота регистрационно-контрольных карточек (далее - РКК) нужно включать в номенклатуру дел.

Регистрация документа - запись учетных данных о документе в регистрационной форме с присвоением ему регистрационного индекса, фиксирующая факт его создания, получения или отправки (подп.139.1 п.139 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция № 4).

Для регистрации всех категорий входящих, исходящих и внутренних документов заполняется РКК на бумажном или электронном носителе, содержащая совокупность регистрационно-учетных сведений о документе (подп.139.7 п.139 Инструкции № 4).

Номенклатуры дел составляются на дела всей организации и каждого структурного подразделения (п.152 Инструкции № 4).

В графе 5 «Примечание» номенклатуры дел проставляются отметки об электронных делах, содержащих документы в электронном виде (ЭД), и др. (подп.165.5 п.165 Инструкции № 4).

Таким образом, совокупность создаваемых в системе электронного документооборота (СЭД) РКК необходимо включать в номенклатуру дел.

В качестве заголовка дела с РКК, которые создаются в системе электронного документооборота, можно использовать п.103 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140, - «Регистрационно-контрольные формы регистрации входящих, исходящих и внутренних документов».

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться п.123 Перечня № 140 в ред. постановления от 30.08.2022 № 115. Комментарий см. здесь.

 

В графе 5 «Примечание» необходимо будет проставить отметку «ЭД», так как РКК ведутся в электронном виде. Дополнительно в данной графе можно указать наименование системы электронного документооборота, в которой ведутся РКК.

 

Индекс дела Название раздела (подраздела), заголовок дела (тома, части) Кол-во дел (томов, частей) Срок хранения дела (тома, части) и номера пунктов (статей) по перечню Примечание
1
2
3
4
5
 
01. Руководство
     
...
       
01-17
Регистрационно-контрольные формы регистрации входящих документов  
3 года
п.103
ЭД.
Ведутся в СЭД DoXLogic
01-18
Регистрационно-контрольные формы регистрации исходящих документов  
3 года
п.103
ЭД.
Ведутся в СЭД DoXLogic
01-19
Регистрационно-контрольные формы регистрации внутренних документов  
3 года
п.103
ЭД.
Ведутся в СЭД DoXLogic

 

11.11.2020

 

Дмитрий Варнашов, научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела