Вопрос-ответ от 25.04.2013
Автор: Самосейко В.

В организации заработная плата выплачивается 7-го числа, а аванс 21-го числа каждого месяца. Работница была в отпуске с 18 марта по 11 апреля включительно. Будет ли ей выплачен аванс в апреле?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации заработная плата выплачивается 7-го числа, а аванс 21-го числа каждого месяца. Работница была в отпуске с 18 марта по 11 апреля включительно.

Будет ли ей выплачен аванс в апреле?

 

ОТВЕТ: Это решает наниматель.

Трудовое законодательство не содержит определения аванса, а также требований к его размеру. В налоговом законодательстве (часть третья п.8 ст.175 Налогового кодекса РБ) используется понятие «оплата труда за первую половину месяца».

В свою очередь «заработная плата» - это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст.57 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (контрактом) (п.4 части первой ст.55 ТК). Точные даты выплаты заработной платы законодательством не установлены. Определено, что зарплата выплачивается не реже 2 раз в месяц (часть первая ст.73 ТК), однако для отдельных категорий работников могут быть установлены иные сроки ее выплаты. В частности, работникам, с которыми заключены контракты.

Следовательно, работник имеет право на аванс в том случае, если в 1-й половине месяца, за которую ему положен аванс, были фактически отработанное время, а также периоды, включаемые в рабочее время (ст.110, 133 ТК).

Трудовым законодательством размер аванса не определен.

Соответственно, конкретный размер аванса устанавливается коллективным или трудовым договором, а также другим локальным нормативным правовым актом нанимателя.

 

25.04.2013

 

Владимир Самосейко, юрист