Вопрос-ответ от 10.12.2012
Автор: Якушева А.

В организацию на должность водителя грузового автомобиля принят работник, не имеющий стажа работы водителем. В организации было издано 2 приказа: о назначении стажировки с 22 февраля по 15 марта 2012 года; о закреплении автомобильной техники за водителем с 27 февраля 2012 года. В каком размере следует производить оплату труда водителю при прохождении им стажировки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организацию на должность водителя грузового автомобиля принят работник, не имеющий стажа работы водителем. В организации было издано 2 приказа:

1) о назначении стажировки с 22 февраля по 15 марта 2012 г.;

2) о закреплении автомобильной техники за водителем с 27 февраля 2012 г.

В каком размере следует производить оплату труда водителю при прохождении им стажировки:

1) из расчета тарифной ставки с повышениями, доплатами и надбавками;

2) из расчета тарифной ставки 1-го разряда;

3) из расчета тарифной ставки 1-го разряда с доплатой до минимальной заработной платы?

 

ОТВЕТ: При заключении трудового договора устанавливаются условия оплаты труда работника, в т.ч. размер его тарифной ставки (оклада) (ст.19 Трудового кодекса РБ).

Трудовой договор (контракт) с работником заключается по соответствующей профессии с указанием квалификации (например, водитель автомобиля 3-го класса), а в приказе о приеме на работу работника и в трудовом договоре (контракте) следует указать конкретный размер его тарифной ставки. Кроме того, в приказе о приеме на работу указываются все виды выплат (надбавки, доплаты, премии), которые будут начисляться работнику.

Однако при прохождении стажировки водитель автомобиля не выполняет трудовую функцию, в связи с этим наниматель вправе установить оплату его труда в этот период, отличную от оплаты труда при самостоятельном управлении автомобилем.

В данном случае на момент приема на работу за водителем автомобиля не было закреплено транспортное средство, поэтому определить тарифную ставку не представлялось возможным. В связи с этим водителю автомобиля до окончания срока стажировки возможно выплачивать заработную плату в размере, установленном нанимателем (например, исходя из минимальной заработной платы (МЗП) либо определить конкретную сумму).

Применять в качестве оплаты труда тарифную ставку 1-го разряда нецелесообразно, поскольку ее величина, как правило, меньше МЗП, и наниматель обязан будет производить соответствующую доплату.

Во всех случаях условия оплаты труда водителей в период стажировки наниматель обязан установить в локальном нормативном правовом акте (например, в положении об оплате труда) либо определить эти условия в приказе о прохождении стажировки.

 

10.12.2012 г.

 

Анна Якушева, экономист