Вопрос-ответ от 05.09.2016
Автор: Константинова М.

В организацию, находящуюся в г. Лиде, после окончания вуза (г. Минск) в августе 2016 г. по распределению приняты два молодых специалиста. Место жительства одного из выпускников - г. Минск, другого - г. Лида. При этом на время обучения они были зарегистрированы по месту пребывания (г. Минск). На основании представленных документов организация возмещает им стоимость проезда, а также суточные. Необходимо ли организации как налоговому агенту при выплате этим работникам указанных сумм удержать с них подоходный налог?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В организацию, находящуюся в г. Лиде, после окончания вуза (г. Минск) в августе 2016 г. по распределению приняты два молодых специалиста. Место жительства одного из выпускников - г. Минск, другого - г. Лида. При этом на время обучения они были зарегистрированы по месту пребывания (г. Минск). На основании представленных документов организация возмещает им стоимость проезда автобусом по маршруту Минск-Лида в размере 20 руб. каждому, а также суточные в размере 3,5 руб.

Необходимо ли организации как налоговому агенту при выплате этим работникам указанных сумм удержать с них подоходный налог?

 

ОТВЕТ: При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Вместе с тем согласно подп.1.3 п.1 ст.163 НК от подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в том числе связанных с возмещением работникам расходов по исполнению ими трудовых обязанностей (включая возмещение расходов, выплачиваемое в связи с переездом на работу в другую местность, возмещение расходов при служебных командировках).

Так, на основании ст.96 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, в частности, возмещаются:

• стоимость проезда выпускника и членов его семьи (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на его иждивении и проживающие вместе с ним). Данные расходы возмещаются на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;

• суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.96 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.  

 

Вместе с тем при решении вопроса о выплате указанных компенсаций организации необходимо учитывать, что они предусмотрены только в связи с переездом на работу в другой населенный пункт (по административно-территориальному делению) по отношению к населенному пункту, где молодой специалист зарегистрирован по месту жительства.

Таким образом, в рассматриваемом случае распределение молодого специалиста из г. Минска в местность, отличную от его места жительства (г. Лида), будет являться для него переездом в другую местность, и он имеет право на компенсации, установленные ст.96 ТК.

Соответственно, компенсационные выплаты молодому специалисту, место жительство которого г. Лида, законодательством не предусмотрены. При их выплате организации необходимо будет удержать с них подоходный налог.

При этом следует отметить, что в случае признания произведенных расходов, связанных со служебной командировкой, подлежащими налогообложению применение норм подп.1.19 п.1 ст.163 НК неправомерно, так как они связаны с исполнением трудовых обязанностей.

 

05.09.2016

 

Марина Константинова, экономист