Вопрос-ответ от 01.11.2019
Автор: Коваль С.

В организацию обратилась сотрудница за назначением пособий. В семье воспитываются трое детей: один общий ребенок 2,5 года, второй - ребенок мужа от первого брака, ему 8 лет и он инвалид, и третий ребенок жены от первого брака, ему 9 лет. На какие пособия имеет право сотрудница? Имеет ли она право на пособие на ребенка-инвалида (ребенка мужа)? Какие документы она должна представить для назначения пособий?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «К»): В организацию обратилась сотрудница за назначением пособий. В семье воспитываются трое детей: один общий ребенок 2,5 года, второй - ребенок мужа от первого брака, ему 8 лет и он инвалид, и третий ребенок жены от первого брака, ему 9 лет.

На какие пособия имеет право сотрудница? Имеет ли она право на пособие на ребенка-инвалида (ребенка мужа)? Какие документы она должна представить для назначения пособий?

 

ОТВЕТ: В данной ситуации рассматривается право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в отношении младшего ребенка), а также исходя из того, что в семье воспитывается ребенок-инвалид, - на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (в отношении старших детей).

При определении права на указанные пособия учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы (п.7 ст.13, п.4 ст.15 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон)).

После расторжения брака родителями дети учитываются в семье одного родителя, на воспитании которого они находятся (часть первая п.7 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)). При этом не имеет значения, с кем из родителей ребенок зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь.

В полной семье государственные пособия на всех детей, воспитываемых в семье, в том числе на падчериц и пасынков, назначаются и выплачиваются одному лицу (матери (мачехе) или отцу (отчиму)) (часть первая п.3 Положения).

 

справочно

Справочно

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается другому родственнику или члену семьи ребенка независимо от места назначения других государственных пособий в случаях, если такие лица находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или приостановили предпринимательскую, нотариальную, адвокатскую, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством (часть вторая п.3 Положения).

 

Поскольку в данной семье мать (мачеха) работает, пособия назначаются на всех детей по месту ее работы (часть первая подп.3.1 п.3 ст.21 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. в ч.1 подп.3.1 п.3 ст.21 Закона Законом от 18.07.2022 № 193-З внесены изменения, не повлиявшие на суть материала.

 

Документы для назначения пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, представляемые заявителем, указаны в пп.2.9 и 2.12 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 января 2020 г. следует руководствоваться п.2.12 Перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 30.12.2019 № 492.

С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.2.9 Перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 06.09.2022 № 311. Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Подтвердить воспитание в этой семье детей от предыдущих браков (ребенка матери и ребенка отца) можно копией решения суда о расторжении брака (если судом определено место проживания ребенка с одним из родителей) либо соглашением о детях, заверенным нотариально (если родители пришли к согласию о том, что ребенок будет проживать с одним из родителей).

Если в решении суда о расторжении брака место проживания ребенка после расторжения брака не определено и не составлялось соглашение о детях, факт воспитания ребенка в семье одного из родителей можно подтвердить на основании сведений со школы или дошкольного учреждения образования. Для этого представляется справка о том, что гражданин является обучающимся, в которой отражаются сведения, в семье какого родителя ребенок воспитывается. Указанные сведения также могут быть запрошены организацией, назначающей пособия (п.5 Положения).

Кроме того, подтверждением проживания в этой семье детей от предыдущих браков (ребенка матери и ребенка отца) могут послужить алименты, выплачиваемые другим родителем, или получаемая на ребенка (детей) социальная пенсия по инвалидности либо пенсия по случаю потери кормильца в случае смерти другого родителя или копия решения суда о лишении другого родителя родительских прав и оставлении ребенка с матерью (отцом) и др.

 

Таким образом, если в семье воспитываются трое детей (общий ребенок в возрасте до 3 лет и двое детей супругов от предыдущих браков в возрасте старше 3 лет, один из которых ребенок-инвалид) по месту работы матери (мачехи) назначаются:

• пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 40 % среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал - на младшего ребенка (абзац 3 п.2 ст.13 Закона);

• два пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей: в размере 70 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения - на ребенка-инвалида в возрасте старше 3 лет, 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения - на другого ребенка (п.3 ст.15 Закона).

 

01.11.2019

 

Светлана Коваль, консультант управления народонаселения гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение и выплата пособий семьям, воспитывающим детей, в 2019 году»