


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организацию в сентябре 2016 г. по договору подряда принят новый работник. Место основной работы у него отсутствует, в связи с чем он подал в бухгалтерию письменное заявление с указанием причины отсутствия трудовой книжки. Работник представил документы, подтверждающие, что в августе 2016 г. он оплатил обучение своего совершеннолетнего сына в вузе Республики Беларусь, где тот в заочной форме получает первое высшее образование.
Вправе ли организация предоставить работнику социальный налоговый вычет на суммы произведенных им расходов на обучение сына?
ОТВЕТ: Не вправе.
Согласно части второй подп.1.1 п.1 ст.165 Налогового кодекса Республики Беларусь социальному налоговому вычету подлежат суммы, уплаченные плательщиком за обучение лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства (плательщиком-опекуном (плательщиком-попечителем) - за обучение своих подопечных, в том числе бывших подопечных, достигших 18-летнего возраста), в учреждениях образования Республики Беларусь при получении ими первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется плательщикам:
• нанимателями по месту основной работы (службы, учебы);
• налоговым органом по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) и (или) подлежащим налогообложению в соответствии с п.1 ст.178 названного Кодекса, по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации (расчета).
Таким образом, в данной ситуации организация при исчислении подоходного налога с доходов данного работника не вправе применить социальный налоговый вычет, поскольку она не является для работника местом основной работы (службы, учебы). Для получения данного социального налогового вычета работнику необходимо по окончании налогового периода представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.210 и п.1 ст.219 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
22.09.2016
Марина Константинова, экономист