Вопрос-ответ от 18.03.2013
Автор: Прохожая В.

В организацию поступают материалы, приобретенные для собственного потребления. Материалы учитываются по фактической себестоимости, при их оприходовании возникает необходимость округления цен. Какими бухгалтерскими проводками следует отразить округление цен при поступлении материалов в случае, если возникает отрицательная разница, к примеру - 100 руб.: Д-т 90-10 - К-т 10 или Д-т 10 - К-т 90-7 (методом «красное сторно»)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организацию поступают материалы, приобретенные для собственного потребления. Материалы учитываются по фактической себестоимости, при их оприходовании возникает необходимость округления цен.

Какими бухгалтерскими проводками следует отразить округление цен при поступлении материалов в случае, если возникает отрицательная разница, к примеру - 100 руб.: Д-т 90-10 - К-т 10 или Д-т 10 - К-т 90-7 (методом «красное сторно»)?

 

ОТВЕТ: Порядок отражения разниц от округления цен следует закрепить в учетной политике организации.

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, не оговорено, на каком счете и как следует отражать разницы от округления цен.

Текущая деятельность - это основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.

Если поступление сырья и материалов относится к текущей деятельности, то разницы от округления цен следует отражать на счете 90, субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» и 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

Поскольку названной Инструкцией порядок отражения разниц от округления цен не оговорен, его необходимо закрепить в учетной политике организации.

При этом может использоваться любая из записей, указанных в вопросе. Но, по мнению автора, предпочтительней представляется сторнировочная запись: Д-т 10 - К-т 90-7.

 

Справочно

Пунктом 12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62, установлено, что если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организацией самостоятельно осуществляется разработка соответствующего способа его ведения.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

18.03.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»