Вопрос-ответ от 15.10.2007
Автор: Вышников А.

В организацию принят работник - гражданин Республики Беларусь с трудовой книжкой Российской Федерации образца 2004 года, ранее работавший в России. Как правильно оформить трудовую книжку указанному работнику при приеме на работу? Необходимо ли заводить новую трудовую книжку белорусского образца?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организацию принят работник - гражданин РБ с трудовой книжкой Российской Федерации образца 2004 г., ранее работавший в России.

Как правильно оформить трудовую книжку указанному работнику при приеме на работу? Необходимо ли заводить новую трудовую книжку белорусского образца?

 

ОТВЕТ: Согласно пп.1, 2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее - Инструкция), трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше 5 дней, если работа в этой организации, у индивидуального предпринимателя и физического лица, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками, является для работника основной. Лица, принимаемые на работу не впервые, обязаны предъявить нанимателю оформленную в установленном порядке трудовую книжку. Прием на работу без трудовой книжки не допускается. Имеющиеся у работников трудовые книжки старого образца обмену на новые не подлежат. Следовательно, трудовые книжки, действовавшие в СССР, не подлежат обмену и действуют в настоящее время.

Инструкцией не урегулирован вопрос о трудовых книжках нового образца, выданных в иностранных государствах.

Вместе с тем п.1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» определено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется. Документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации.

Таким образом, трудовая книжка Российской Федерации (в т.ч. и образца 2004 г.) будет действовать на территории Республики Беларусь, и у нанимателя отсутствуют правовые основания для заведения работнику трудовой книжки Республики Беларусь утвержденного образца 1995 г.

Исходя из вышеизложенного наниматель должен внести запись о приеме на работу в представленную работником трудовую книжку.

 

15.10.2007 г.

 

Алексей Вышников, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь