Вопрос-ответ от 01.04.2013
Автор: Якушева А.

В организацию принят работник на должность микробиолога (без категории). По предыдущему месту работы ему были последовательно присвоены 2-я, затем 1-я квалификационные категории. Допустимо ли по новому месту работы сразу же присвоить работнику 1-ю квалификационную категорию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организацию принят работник на должность микробиолога (без категории). По предыдущему месту работы ему были последовательно присвоены 2-я, затем 1-я квалификационные категории.

Допустимо ли по новому месту работы сразу же присвоить работнику 1-ю квалификационную категорию?

 

ОТВЕТ: В данном случае необходимо говорить о сохранении квалификационной категории.

Квалификационные категории присваиваются работникам последовательно (2-я, 1-я, высшая) и в дальнейшем их подтверждение не требуется, если иное не предусмотрено законодательством, в т.ч. локальными нормативными правовыми актами (Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1).

Таким образом, при приеме работника на работу к другому нанимателю по должности «Микробиолог» присвоенная квалификационная категория по данной должности не требует подтверждения (повторного присвоения). Следовательно, прием на работу производится с указанием 1-й квалификационной категории (например, запись в приказе о приеме на работу может быть произведена следующим образом: «Принят на работу по должности микробиолога 1-й квалификационной категории»).

В отдельных случаях в локальном нормативном правовом акте наниматель может установить норму, устанавливающую порядок, при котором по некоторым должностям специалистов требуется подтверждение присвоенной квалификационной категории.

По мнению автора, такой порядок может предусматриваться, когда специалист (например, экономист), которому присвоена квалификационная категория, назначается на должность с таким же наименованием, но которому поручается трудовая функция по другому направлению деятельности.

 

01.04.2013

 

Анна Якушева, экономист