Вопрос-ответ от 07.12.2016
Автор: Новикова И.

В организацию принят работник на условиях внешнего совместительства. Ему установлен 20-часовой режим рабочей недели, 4 ч. в день. Можно ли такому работнику установить тарифный оклад в размере 0,95 месячного оклада?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В организацию принят работник на условиях внешнего совместительства. Ему установлен 20-часовой режим рабочей недели, 4 ч. в день.

Можно ли такому работнику установить тарифный оклад в размере 0,95 месячного оклада?

 

ОТВЕТ: Размер тарифного оклада не устанавливается пропорционально доле ставки, по которой работник принят на работу по трудовому договору, а рассчитывается с учетом фактически отработанного времени.

Законодательство о труде устанавливает ограничение только по продолжительности рабочего времени для работников, с которыми заключены трудовые договоры (контракты) на условиях совместительства.

Исходя из ст.345 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.113 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. Часть вторая ст.345 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Расширен перечень случаев, когда работники могут работать по совместительству полный рабочий день (смену). Помимо работников, находящихся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, такое право предоставлено работникам, находящимся в трудовых отпусках по основному месту работы. 

 

Ограничений по размерам оплаты труда работников, включая работающих на условиях совместительства, ТК не предусматривает.

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (часть первая ст.63 ТК). При этом заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается (часть пятая ст.63 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться частью первой ст.63 ТК в редакции Закона № 219-З: формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора

 

С учетом изложенного наниматель самостоятельно устанавливает для работника, в том числе и работающего на условиях совместительства, размеры оплаты его труда (тарифную ставку (оклад), выплаты стимулирующего и компенсирующего характера).

Размер тарифной ставки работника формируется в соответствии с условиями оплаты труда, установленными у нанимателя.

Следует иметь в виду, что при совместительстве работнику устанавливается режим неполного рабочего времени. Значит, оплата труда производится за фактически отработанное время на основании табеля использования рабочего времени.

 

Обратите внимание!

Для расчета размера тарифной ставки (оклада) работника доля ставки (штатной единицы), указанная в штатном расписании, не применяется.

 

Понятия «ставка» и «доля ставки» (0,5 ставки, 0,3 ставки и т. д.) применяются при определении численности работников. Соответствующее количество ставок (их долей) указывается в штатном расписании.

 

07.12.2016

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь