


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организацию трудоустроены граждане Польши. По их заявлению обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ не уплачиваются.
Как отражается в сметах ситуация неуплаты обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения?
ОТВЕТ: Страховые взносы в сметах отражаются по установленному нормативу вне зависимости от их уплаты либо неуплаты.
Разработка сметной документации на строительство объектов с 1 января 2008 г. осуществляется в порядке, установленном Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25 (далее - Инструкция № 25).
К объектам строительства, архитектурно-планировочное задание на проектирование которых получено после 1 января 2012 г., применяется Инструкция о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51 (далее - Инструкция № 51).
Сметная стоимость строительства является основанием для:
• определения размеров инвестиций в строительство;
• формирования договорных (контрактных) цен на строительство;
• расчетов за выполненные работы;
• возмещения расходов, связанных с приобретением и доставкой оборудования;
• других затрат участников строительства, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства (п.3 Инструкции № 25).
Инструкция № 25 устанавливает порядок определения сметной стоимости и составления сметной документации при возведении, реконструкции, ремонте, реставрации объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройстве объектов строительства в базисном уровне цен на 1 января 2006 г. (п.1 Инструкции № 25).
Затраты, связанные с отчислениями на социальное страхование, согласно подп.38.9 п.38 Инструкции № 25 включаются в главу 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета и определяются в размере 34 % от суммы сметных величин основной заработной платы рабочих и заработной платы машинистов в составе затрат на эксплуатацию машин и механизмов по итогу глав 1-7, по главе 8 в случае определения стоимости строительства временных зданий и сооружений по локальным сметам (локальным сметным расчетам) и от затрат, предусмотренных подп.38.2-38.8, 38.221 п.38 Инструкции № 25, и приводятся в графах 8 и 9 сводного сметного расчета.
Аналогичный порядок определения затрат, связанных с отчислениями на социальное страхование, определен и Инструкцией № 51: средства, связанные с отчислениями на социальное страхование, включаются в главу 9 «Прочие работы и расходы» сводного сметного расчета и определяются в размере 34 % от суммы сметных величин заработной платы рабочих и заработной платы машинистов в составе средств на эксплуатацию машин и механизмов по итогу глав 1-7, по главе 8 в случае определения стоимости строительства временных зданий и сооружений по локальным сметам (локальным сметным расчетам) и средств, предусмотренных подп.30.8 п.30 Инструкции № 51 (подп.30.2 п.30 Инструкции № 51).
Таким образом, отчисления на социальное страхование включаются в сводный сметный расчет по установленному нормативу, и каких-либо исключений из установленного порядка их определения приведенными выше нормативными правовыми актами не предусмотрено.
В случаях когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены (составлении сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором (сметой), если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ (п.1 ст.664 Гражданского кодекса РБ).
Вместе с тем согласно п.2 ст.664 названного кодекса в договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.
10.09.2014
Валерий Шафранский, экономист