


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организацию в июле 2012 г. принят на работу молодой специалист, окончивший высшее учебное заведение. Денежную помощь в размере стипендии ему планируется выплатить в следующем месяце - в дни выплаты заработной платы.
Будет ли облагаться данная денежная помощь подоходным налогом?
ОТВЕТ: Нет, при соблюдении определенных условий.
Денежная помощь выплачивается молодым специалистам, а также выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, - в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), или из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска, если молодые специалисты и выпускники не получали стипендию в последнем перед выпуском семестре (полугодии). Денежная помощь выплачивается нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха (п.25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821.
Таким образом, денежная помощь подлежит освобождению от подоходного налога с физических лиц на основании подп.1.9 п.1 ст.163 Налогового кодекса РБ (далее - НК) при соблюдении организацией следующих условий:
• размер денежной помощи равен месячной стипендии или социальной стипендии, назначенной в последнем перед выпуском семестре (полугодии);
• денежная помощь выплачена в течение месяца со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником, например, трудовой договор с молодым специалистом заключен 10 июля, а выплата денежной помощи произведена 7 августа.
Вместе с тем к сумме, превышающей указанные размеры либо выплаченной позже установленного законодательством срока (если например, в вышеуказанном случае помощь была бы выплачена 14 августа), организация вправе применить льготу, предусмотренную подп.1.19 п.1 ст.163 НК: от подоходного налога освобождаются не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, получаемые от организаций, являющихся местом основной работы (службы, учебы), - в размере, не превышающем 8 млн.руб., от каждого источника в течение налогового периода.
На сумму помощи, начисленной молодым специалистам в размере месячной стипендии (социальной стипендии), назначенной им в последнем семестре (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102), в учете составляется запись: Д-т 90-8 - К-т 70 .
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. следует руководствоваться подп.1.19 п.1 ст.163 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З. |
13.07.2012 г.
Маргарита Згировская, аудитор