


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организацию жилищно-коммунального хозяйства направлен по распределению после окончания высшего учебного заведения молодой специалист. Он является стипендиатом специального фонда Президента РБ по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Специалист обратился с заявлением об установлении ему повышения тарифной ставки в размере 50 %, предусмотренного Указом Президента РБ от 14.06.2007 № 273 «О повышении заработной платы отдельным категориям молодых специалистов» (далее - Указ).
Должна ли организация установить ему данное повышение?
ОТВЕТ: Не должна.
Согласно ст.63 Трудового кодекса РБ формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.
Формы и системы оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда - Правительством РБ или уполномоченным им органом.
Пунктом 1 Указа установлено, что молодым специалистам с высшим образованием, включенным в банки данных одаренной и талантливой молодежи и принятым на работу в организации, финансируемые из бюджета, тарифные ставки (оклады) повышаются на 50 %.
Организации жилищно-коммунального хозяйства получают субсидии из бюджета на возмещение разницы в ценах (тарифах) по услугам, оказываемым населению по фиксированным ценам (тарифам). Вместе с тем бюджетными они не являются. В связи с этим организациями жилищно-коммунального хозяйства повышение тарифных ставок (окладов) молодым специалистам с высшим образованием в соответствии с п.1 Указа не должно производиться.
В то же время в локальных нормативных актах нанимателя с учетом финансовых возможностей для молодых специалистов могут быть предусмотрены дополнительные гарантии, в т.ч. и выплаты стимулирующего и компенсирующего характера.
08.08.2013
Светлана Василевич, консультант отдела методологии экономических процессов и ценообразования управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь