Вопрос-ответ от 28.02.2019
Автор: Алейникова Т.

В остатках на 1 октября 2018 г. числится большая номенклатура товаров (около 10 000 наименований). В отношении выделенного НДС из остатков товара на сумму 1 000 руб. необходимо подписать входящие электронные счета-фактуры. У организации нет информации о том, по каким входящим накладным ТТН пришел товар, оставшийся в остатке по состоянию на 1 октября 2018 г. Какие ЭСЧФ должен подписать бухгалтер, чтобы организация имела возможность принять к вычету сумму, числящуюся на счете 18 по состоянию на 1 октября 2018 г.?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «В»): В остатках на 1 октября 2018 г. числится большая номенклатура товаров (около 10 000 наименований). В отношении выделенного НДС из остатков товара на сумму 1 000 руб. необходимо подписать входящие электронные счета-фактуры. У организации нет информации о том, по каким входящим накладным ТТН пришел товар, оставшийся в остатке по состоянию на 1 октября 2018 г.

Какие ЭСЧФ должен подписать бухгалтер, чтобы организация имела возможность принять к вычету сумму, числящуюся на счете 18 по состоянию на 1 октября 2018 г.?

 

ОТВЕТ: Все, по которым был получен товар.

В 2018 году. Плательщики при переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты НДС на общий порядок или на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой НДС имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС из остатков товаров.

Выделение сумм налога на добавленную стоимость для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату перехода, путем самостоятельного выделения для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости (часть вторая подп.22.4 п.22 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действовавшей до 1 января 2019 г.; далее - НК-2018).

Вычет таких сумм НДС производится в общеустановленном порядке после отражения их на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и при наличии выставленных в установленном порядке и подписанных ЭСЧФ (абзац 2 п.51 и часть первая п.61 ст.107 НК-2018).

Таким образом, вычет самостоятельно выделенных для вычета сумм НДС по остаткам товаров осуществляется при выполнении условий, установленных ст.107 НК-2018, а именно:

• выделенные суммы НДС отражены в бухгалтерском учете по дебету счета 18;

• с налоговых вычетов снят признак «Не подлежит вычету» в соответствующем электронном счете-фактуре по налогу на добавленную стоимость, предъявленном продавцом товара и подписанном покупателем.

Если эти условия не выполняются, организация не имеет права на вычет НДС, выделенного из остатков товара.

В 2019 году. При переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость на общий порядок налогообложения или на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы налога на добавленную стоимость.

Выделение сумм налога на добавленную стоимость для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату перехода:

• на основании подписанного электронной цифровой подписью электронного счета-фактуры;

• путем самостоятельного выделения для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости (подп.26.3 п.26 ст.133 НК в редакции от 01.01.2019).

Суммой налога на добавленную стоимость, предъявленной при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, признается сумма налога на добавленную стоимость, выделенная продавцом покупателю в электронных счетах-фактурах (абзац 2 части первой п.3 ст.132 НК в редакции от 01.01.2019).

Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании электронных счетов-фактур, полученных от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью (подп.5.1 п.5 ст.132 НК в редакции от 01.01.2019).

Таким образом, в 2019 году для принятия к вычету самостоятельно выделенных сумм НДС сохранился тот же порядок, который действовал и в 2018 году.

 

28.02.2019

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговле в 2019 году»