Вопрос-ответ от 11.11.2015
Автор: Новикова И.

В отделе продаж организации имеются две группы по работе с клиентами. В каждой из них есть менеджеры, ведущий менеджер и руководитель. Обязанности по должностям совпадают. Название каждой группы отражено в трудовых договорах в качестве уточнения места работы работников отдела. В связи с увольнением одного из руководителей группы руководство организации приняло решение перевести его подчиненных в другую группу, а группу без руководителя ликвидировать. Как правильно перевести работников в другую группу?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В отделе продаж организации имеются две группы по работе с клиентами. В каждой из них есть менеджеры, ведущий менеджер и руководитель. Обязанности по должностям совпадают. Название каждой группы отражено в трудовых договорах в качестве уточнения места работы работников отдела. В связи с увольнением одного из руководителей группы руководство организации приняло решение перевести его подчиненных в другую группу, а группу без руководителя ликвидировать.

Как правильно перевести работников в другую группу?

 

ОТВЕТ: В данном случае имеет место изменение организационной структуры.

Законодательство не регламентирует действия нанимателя при изменении организационной структуры. Во всех случаях соответствующий порядок определяется нанимателем самостоятельно при соблюдении некоторых норм законодательства.

Например, введение нового подразделения взамен двух с прежними должностями работников влечет за собой их перемещение на новое рабочее место, если новое место работы предполагает прежние трудовые функции.

 

Справочно

Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (часть первая ст.31 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

Перемещение не требует заключения с работником нового трудового договора (контракта). Кроме того, при перемещении не требуется и обязательного уведомления работника о перемещении и его согласие.

В данном случае для каждого работника необходимо составить дополнительное соглашение к его трудовому договору (контракту) об изменении наименования структурного подразделения, а также внести соответствующую запись в трудовую книжку, поскольку исходя из п.2 части второй ст.19 ТК наименование структурного подразделения обязательно указывается в условиях трудового договора (контракта) и в трудовой книжке.

Что касается должности начальника группы, работники которой перемещаются в другое подразделение, то данную должность необходимо исключить из штатного расписания.

 

Обратите внимание!

Наименование должности «Ведущий менеджер» не соответствует законодательству. Наименование производной должности «ведущий» предусматривается для должностей специалистов высшего уровня квалификации, по которым установлено квалификационное категорирование (часть вторая п.5 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1). Поскольку должность менеджера относится к категории «руководители», производная должность «ведущий» для нее не применяется. В связи с этим наименование должности необходимо привести в соответствие с законодательством.

 

11.11.2015

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь