Вопрос-ответ от 27.09.2017
Автор: Плетенев Д.

В отношении должника возбуждено исполнительное производство, все документы находятся у судебного исполнителя. Как кредитор может подать заявление о банкротстве должника, если никаких документов, необходимых для подачи такого заявления, судебный исполнитель не выдает?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В отношении должника возбуждено исполнительное производство, все документы находятся у судебного исполнителя.

Как кредитор может подать заявление о банкротстве должника, если никаких документов, необходимых для подачи такого заявления, судебный исполнитель не выдает?

 

ОТВЕТ: Основания подачи заявления кредитора закреплены частью третьей ст.12 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).

Ими в совокупности являются:

• наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;

• применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение 3 месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;

• наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора, в размере 100 БВ и более, а в случае, если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, юридическим лицом, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в управлении государственных органов или хозяйственном ведении, оперативном управлении государственных юридических лиц, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и (или) международные заказы, - в размере 2 500 БВ и более.

Отсутствие одного из вышеуказанных критериев влечет возвращение судом заявления кредитора в соответствии с частью первой ст.38 Закона.

Основной проблемой при подаче заявления кредитора о банкротстве должника является установление достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер.

Документами, подтверждающими неплатежеспособность должника, могут являться:

• акт судебного исполнителя о невозможности взыскания;

• приказы и другие документы, возвращенные из банка или небанковской кредитно-финансовой организации без оплаты;

• справки указанных организаций об отсутствии денежных средств на счете должника;

• переписка кредитора с должником и иными лицами по вопросу исполнения договорных обязательств и исполнительных документов, другие документы (п.8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.06.2015 № 7 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)»).

Судебным исполнителем при отсутствии у должника имущества исполнительное производство приостанавливается, а по истечении года прекращается (ст.49 и 52 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», далее - Закон об исполнительном производстве), составляется акт об отсутствии денежных средств и (или) иного имущества, на которые может быть обращено взыскание, и исполнительный документ возвращается кредитору.

 

внимание

Обратите внимание!

Таким образом, наличие постановления судебного исполнителя о приостановлении исполнительного производства по основаниям, предусмотренным абзацем 10 ст.49 Закона об исполнительном производстве, либо истечения трехмесячного срока исполнения достаточно для подачи заявления о банкротстве должника.

 

Учитывая требование ст.31 Закона, для подтверждения принятия мер по исполнению в принудительном порядке денежных обязательств и обязательных платежей до направления заявления о возбуждении исполнительного производства организацией-кредитором исполнительный документ предъявляется в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию. Если документ возвращен без оплаты, организация-кредитор вправе запросить справку об отсутствии денежных средств на счетах должника.

Судебному исполнителю на основании ст.10 Закона об исполнительном производстве предоставлено право требовать от представителей должника - юридического лица или должника - индивидуального предпринимателя проведения инвентаризации имущества, а также проверять ее результаты. Организация-кредитор, соответственно, вправе указать должностному лицу, осуществляющему принудительное исполнение, на необходимость проведения инвентаризации и в случае отсутствия имущества у должника требовать от судебного исполнителя представления подтверждающих документов.

Для реализации принадлежащего организации-кредитору права в соответствии со ст.14 и 15 Закона об исполнительном производстве организация вправе подать заявление судебному исполнителю. Ответ на заявление должен быть дан в течение 10 дней. Полагаем, что при отказе судебного исполнителя предоставить возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, рассмотреть заявление по существу в нарушение ст.10 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 440-З «О судебных исполнителях», он согласно ст.17 указанного Закона подлежит привлечению к ответственности.

Жалоба на действия судебного исполнителя направляется в Министерство юстиции Республики Беларусь либо в главное управление юстиции по территориальному признаку.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2021 г. следует руководствоваться ст.10, 14, 15, 49, 52 Закона об исполнительном производстве с изменениями, внесенными Законом от 06.01.2021 № 90-З. Комментарий см. здесь.

 

27.09.2017

 

Денис Плетенев, кандидат юридических наук, доцент