Вопрос-ответ от 02.05.2014
Автор: Раковец В.

В отношении каких активов в учетной политике на 2014 год можно прописывать вопросы отнесения активов к основным средствам и отдельным предметам в составе средств в обороте?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В отношении каких активов в учетной политике на 2014 г. можно прописывать вопросы отнесения активов к основным средствам и отдельным предметам в составе средств в обороте?

 

ОТВЕТ: По данному вопросу следует учитывать нормы:

Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26);

Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания (п.4 Инструкции № 26):

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

При этом п.3 Инструкции № 26 предусмотрено, что Инструкция № 26 не применяется в отношении запасов.

Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета, определяет Инструкция № 133.

Помимо прочего, к запасам относятся инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления.

При этом Инструкция № 133 не применяется в отношении инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам (пп.3, 4 Инструкции № 133).

Таким образом, исходя из норм Инструкции № 26 инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления могут быть отнесены к основным средствам, а исходя из норм Инструкции № 133 данные активы могут быть отнесены к запасам.

Вопросы учета таких активов необходимо закрепить в учетной политике.

Например, в учетной политике организация может установить стоимостный критерий для отнесения таких активов к основным средствам либо к запасам. При этом законодательство не содержит каких-либо ограничений относительно величины данного критерия. Он может быть равен 30 базовым величинам, иметь другое значение (20 базовых величин, 40 базовых величин, быть равным определенной сумме и др.). Организация также может предусмотреть в учетной политике перечень соответствующих активов, относящихся к основным средствам или запасам.

Такие основные средства, как здания, сооружения, передаточные устройства, оборудование, транспортные средства, не могут быть отнесены к запасам (отдельным предметам в составе средств в обороте), даже если оговорить это в учетной политике, поскольку соответствующая запись в учетной политике будет противоречить законодательству. Их следует относить к основным средствам при выполнении условий признания, предусмотренных в п.4 Инструкции № 26.

При этом следует помнить, что при классификации основных средств необходимо руководствоваться нормативными сроками службы основных средств, утвержденными постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161.

Согласно названным нормативным срокам службы инструмент относится к группе 6, инвентарь и принадлежности - к группе 7.

Напомним, что согласно п.6 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), для проведения амортизационной политики в организации создается комиссия из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации. Указанная комиссия осуществляет функции согласно приложению 1 к Инструкции № 37/18/6.

В функции комиссии по проведению амортизационной политики входит выделение из всего состава имущества организации амортизируемого имущества (включая отнесение однотипных объектов к основным и оборотным средствам) (п.1 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6).

В соответствии с данным разъяснением дополнительные условия признания могут быть установлены также в отношении отдельных видов оборудования и устройств, имеющих срок службы более года и используемых в деятельности организации для управленческих, хозяйственных нужд (калькуляторы, телефонные и факсимильные аппараты, модемы, принтеры, сканеры, счетчики и др.). Решение об отнесении указанных активов к основным средствам или запасам принимается организацией самостоятельно исходя из специфики осуществляемой ею деятельности.

Однако во избежание конфликтных ситуаций с контролирующими органами, по мнению автора, лучше руководствоваться нормами действующего законодательства по данному вопросу.

 

02.05.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»