


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В отношении каких работников проводятся предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр (далее - предсменный медосмотр) и освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее - состояние опьянения)? Кто может их проводить?
ОТВЕТ: Предсменный медосмотр проводится для работающих, занятых на работах с повышенной опасностью и включенных в Перечень (примечание). Освидетельствование - для работающих, занятых на работах с повышенной опасностью и включенных в Перечень, а также при наличии оснований полагать, что работающий находится в состоянии опьянения.
Работающие, занятые на работах с повышенной опасностью, проходят предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии опьянения (часть третья ст.27 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Порядок проведения предсменного медосмотра и освидетельствования изложен в постановлении № 116/119.
![]() |
Обратите внимание! С учетом особенностей деятельности организации, а также для уточнения, детализации порядка и процедуры проведения предсменного медосмотра работающих и (или) порядка проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии опьянения работающих работодатели могут утверждать локальные нормативные правовые акты, регулирующие данные вопросы. |
Предсменный медосмотр может проводиться:
• медицинским работником, состоящим в штате работодателя, при наличии у работодателя специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности;
• медицинским работником организации здравоохранения, иной организации, индивидуальным предпринимателем, имеющими специальные разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и организацией здравоохранения (п.4 Инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих, утвержденной постановлением № 116/119).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. предсменный медицинский осмотр проводится медицинским работником организации здравоохранения, осуществляющей медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и организацией здравоохранения (п.4 Инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих, утвержденной постановлением № 116/119, в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 23.12.2015 № 79/133 (далее - постановление № 79/133)). |
Освидетельствование проводится работником, уполномоченным на проведение освидетельствования, вне зависимости от его квалификации с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств и других веществ (п.5 Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденной постановлением № 116/119).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. постановлением № 79/133 заменены в части первой п.5 Инструкции № 116/119 слова «и экспресс-тестов» и «и других веществ» соответственно словами «и (или) экспресс-тестов» и «или других веществ в биологических образцах». |
Наниматель может уполномочить работников на проведение освидетельствования приказом (распоряжением), предусмотреть данные обязанности в локальных нормативных правовых актах организации. Как правило, данные полномочия возлагаются на руководителей структурных подразделений, мастеров, работников службы охраны труда или кадровых работников. При этом учитывается режим рабочего времени уполномоченных лиц, поскольку он должен совпадать с началом работы работников, подлежащих освидетельствованию.
На основании Перечня наниматели утверждают соответствующие перечни работ (профессий) в организациях.
Исходя из названия Перечня, содержащего разделительный союз «либо», можно сделать вывод, что норма содержит право выбора и, соответственно, законодательством предоставлено право работодателю самостоятельно определять методы контроля работающих, занятых на работах с повышенной опасностью и включенных в соответствующий перечень работ (профессий).
![]() |
Справочно Разделительные союзы вносят в предложение значения чередования, выбора, предложения. |
Таким образом, предсменный медосмотр проводится для работающих, занятых на работах с повышенной опасностью и включенных в Перечень.
Освидетельствование на предмет нахождения в состоянии опьянения проводится:
• для работающих, занятых на работах с повышенной опасностью и включенных в Перечень;
• в случаях, когда в отношении работающих (в.ч. не включенных в Перечень) имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения.
Примечание. Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, установленный постановлением Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 02.12.2013 № 116/119 (далее - Перечень, постановление № 116/119).
21.03.2014
Ольга Гасюкевич, юрист