Вопрос-ответ от 26.08.2019
Автор: Эксперт отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»

В отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, возведенных организациями после 1 января 2019 г., в течение второго - пятого годов после ввода в эксплуатацию применяются пониженные дифференцированные ставки налога на недвижимость (абзацы 4-7 подп.1.1 п.1 ст.230 Налогового кодекса Республики Беларусь). Применяется ли данная норма в отношении объектов строительства, законченных реконструкцией после 1 января 2019 г.?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, возведенных организациями после 1 января 2019 г., в течение второго - пятого годов после ввода в эксплуатацию применяются пониженные дифференцированные ставки налога на недвижимость (абзацы 4-7 подп.1.1 п.1 ст.230 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Применяется ли данная норма в отношении объектов строительства, законченных реконструкцией после 1 января 2019 г.?

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 января 2025 г. следует руководствоваться НК с изменениями, внесенными Законом от 13.12.2024 № 47-З.

 

ОТВЕТ: По мнению автора, не применяется, если в результате реконструкции не создаются новые объекты с отдельными инвентарными номерами.

С 2019 года введены новые дифференцированные ставки налога на недвижимость в отношении капитальных строений, возведенных после 1 января 2019 г. Они применяются при исчислении налога соответственно в течение второго - пятого годов с даты приемки таких капитальных строений в эксплуатацию (абзацы 4-7 подп.1.1 п.1 ст.230 НК). Отсюда следует, что начало применения указанных ставок налога приходится на 2020 год, то есть с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, на который приходится дата истечения годичного, двухлетнего, трехлетнего или четырехлетнего периода соответственно с даты приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством, возведенных капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (п.2 ст.232 НК).

Дифференцированные ставки налога на недвижимость, предусмотренные абзацами 4-7 подп.1.1 п.1 ст.230 НК, в течение второго - пятого годов с даты приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством, возведенных капитальных строений (зданий, сооружений), их частей - это продолжение льготирования впервые введенных в действие объектов недвижимости, которые в течение первого года после ввода в эксплуатацию освобождаются от налога на недвижимость (подп.1.13 п.1 ст.228 НК).

Одно из условий применения названной льготы - приемка в эксплуатацию объекта в порядке, установленном законодательством.

 

справочно

Справочно

Приемка в эксплуатацию объектов оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию (пп.6, 7 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716).

Датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию (п.8 названного Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Комментарии см. здесь.

 

Освобождение от налога на недвижимость в течение первого года после ввода в эксплуатацию объекта недвижимости с применением в течение второго - пятого годов установленных дифференцированных ставок налога может быть применено только один раз с даты утверждения акта приемки завершенного строительством объекта приемочной комиссией.

Таким образом, по мнению автора, указанная льгота по налогу на недвижимость в первый год с даты приемки в эксплуатацию, а затем и пониженные ставки в течение второго - пятого годов после ввода в эксплуатацию не применяются при осуществлении работ по реконструкции, модернизации, то есть тех работ, в результате выполнения которых капитальные строения (здания, сооружения) не создаются, а лишь изменяются.

В то же время, если в результате проведения реконструкции или модернизации выполняется создание (возведение) новых зданий и сооружений, то есть создаются новые объекты, которым присваиваются отдельные инвентарные номера, то по таким объектам, по мнению автора, может быть применена и льгота в соответствии с подп.1.13 п.1 ст.228 НК, а затем и понижение ставок в соответствии с абзацами 4-7 подп.1.1 п.1 ст.230 НК как по зданиям и сооружениям, впервые введенным в действие.

 

справочно

Справочно

Дополнительно по теме см. «Ставки налога на недвижимость у организаций: изменения в 2019 году. Комментарий к Закону Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З».

 

26.08.2019

 

Ответ подготовлен экспертом отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»