Вопрос-ответ от 30.06.2009
Автор: Латышев И., Шилкина С.

В отношении общества с ограниченной ответственностью хозяйственным судом вынесено решение о взыскании крупной денежной суммы и предоставлена рассрочка его исполнения на 2 года. Общество с ограниченной ответственностью исполняет решение суда. По итогам работы за год у общества с ограниченной ответственностью имеется прибыль. Вправе ли общество с ограниченной ответственностью выплатить прибыль своим участникам, имея неисполненное судебное решение?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В отношении общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) хозяйственным судом вынесено решение о взыскании крупной денежной суммы и предоставлена рассрочка его исполнения на 2 года. Общество исполняет решение суда. По итогам работы за год у общества имеется прибыль.

Вправе ли общество выплатить прибыль своим участникам, имея неисполненное судебное решение?

 

ОТВЕТ: На основании ст.96 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) общество не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль:

- до полной оплаты всего уставного фонда общества;

- до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных Законом;

- если общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер приобретается этим обществом в результате такой выплаты;

- если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты.

Таким образом, из приведенных ограничений следует, что факт наличия у общества кредиторской задолженности, в т.ч. подлежащей принудительному взысканию по решению суда, не является основанием для ограничения права общества по распределению и выплате прибыли.

Вместе с тем при принятии решения о распределении прибыли и на момент ее выплаты должны отсутствовать установленные ст.96 Закона ограничения, которые могут быть обусловлены существованием такой кредиторской задолженности, ее размером, а именно:

общество не должно иметь устойчивого характера неплатежеспособности или такой характер не должен приобретаться в результате выплаты;

стоимость чистых активов общества не должна быть меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо становиться меньше в результате выплаты прибыли.

Установление перечисленных обстоятельств требует экономического анализа.

В частности, критерии устойчивого характера неплатежеспособности определены Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Минфина РБ, Минэкономики РБ и Минстата РБ от 14.05.2004 № 81/128/65 (далее - Инструкция).

В соответствии с п.14 Инструкции организация считается устойчиво неплатежеспособной в том случае, когда имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, а также наличие на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, превышающего 0,85.

При этом основанием для признания структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а организации - неплатежеспособной является наличие одновременно следующих условий:

- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода в зависимости от отраслевой (подотраслевой) принадлежности организации имеет значение менее приведенного согласно приложению 1 к Инструкции;

- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от отраслевой (подотраслевой) принадлежности организации имеет значение менее приведенного согласно приложению 1 к Инструкции (п.10 Инструкции).

Перечисление суммы прибыли (получение наличных денег на эти цели) участникам общества осуществляется с учетом очередности, установленной Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359. Такие выплаты относятся к четвертой очереди платежей. При наличии исполнительного документа суда, в т.ч. если предмет иска также относится к четвертой очереди платежей, платежи по исполнительному документу должны производиться ранее выплаты распределенной прибыли.

Таким образом, правомерность принятия обществом решения о распределении и выплате прибыли определяется отсутствием ограничений, установленных ст.96 Закона. Эти ограничения должны отсутствовать также на момент выплаты прибыли.

Сам по себе факт наличия у общества кредиторской задолженности, в т.ч. подлежащей принудительному взысканию по решению суда, еще не является основанием для ограничения права общества по принятию решения о распределении и выплате прибыли. Однако при наличии предъявленного к исполнению исполнительного документа суда платежи по исполнительному документу должны производиться ранее перечисления (выплаты) прибыли участникам.

Следовательно, общество вправе принять решение о распределении и выплате прибыли при отсутствии предусмотренных Законом ограничений, однако выплата прибыли учредителям должна осуществляться с учетом установленной очередности платежей.

 

30.06.2009 г.

 

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
Светлана Шилкина, юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

От редакции: В Указ Президента РБ от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» на основании указов Президента РБ от 15.04.2009 № 194, от 01.03.2010 № 111 (с 10 апреля 2010 г.), от 26.04.2010 № 202 (с 26 апреля 2010 г.), от 22.07.2010 № 383 (с 1 октября 2010 г.), от 05.11.2010 № 571 (с 5 ноября 2010 г.), от 21.06.2011 № 261 (с 21 июня 2011 г.) и от 24.10.2011 № 482 (с 28 октября 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

С 3 февраля 2011 г. в Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» на основании Закона РБ от 15.07.2010 № 168-З внесены изменения и дополнения.

С 1 апреля 2012 г. постановление Минфина РБ, Минэкономики РБ и Минстата РБ от 14.05.2004 № 81/128/65 «Об утверждении Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности» на основании постановления Минфина РБ, Минэкономики РБ и Белстата от 27.12.2011 № 139/205/338 утратило силу.