


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В отношении общества с ограниченной ответственностью «П» вынесено решение хозяйственного суда по взысканию 25 000 000 руб. и впоследствии в хозяйственном суде возбуждено исполнительное производство.
Учитывая то обстоятельство, что организация не согласна с вынесенным решением, а срок для погашения задолженности в добровольном порядке уже истек, в каком порядке допускается приостановление исполнения судебного постановления?
ОТВЕТ: Основания, по которым суд обязан или имеет право приостановить исполнительное производство, определены в ст.362 и 363 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).
Исполнение судебного постановления хозяйственного суда первой и (или) апелляционной инстанции может быть приостановлено хозяйственным судом кассационной инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационную жалобу (протест), в порядке, предусмотренном ст.292 ХПК.
В соответствии со ст.307 ХПК исполнение судебного постановления может быть приостановлено должностными лицами, имеющими право принесения протеста в порядке надзора по ходатайству лица, подавшего жалобу в порядке надзора.
15.06.2011 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»