Вопрос-ответ от 04.11.2013
Автор: Белявский С.

В отношении организации вынесено решение о взыскании суммы задолженности в пользу истца. Однако организация не согласна с решением, поскольку она не оплачивает сумму задолженности по причине нестабильной финансовой ситуации и по другим уважительным причинам. Отзыв по делу организацией представлен не был. Вместе с тем суд, не исследовав все обстоятельства хозяйственной деятельности организации, вынес решение без учета частичных оплат по задолженности, произведенных как до, так и после вынесения решения. Как правильно поступить в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В отношении организации вынесено решение о взыскании суммы задолженности в пользу истца. Однако организация не согласна с решением, поскольку она не оплачивает сумму задолженности по причине нестабильной финансовой ситуации, отсутствия достаточных денежных средств на расчетном счете и платежной дисциплины со стороны дебиторов, т.е. одновременно и сразу данную сумму организация уплатить не может.

Отзыв по делу организацией представлен не был. Вместе с тем суд, не исследовав все обстоятельства хозяйственной деятельности организации, вынес решение без учета частичных оплат по задолженности, произведенных как до, так и после вынесения решения.

Как правильно поступить в данной ситуации?

Вправе ли организация обжаловать судебное решение?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.166 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) предоставление отзыва на иск является обязанностью ответчика. К отзыву должны быть приложены документы, подтверждающие возражения против иска, а также направление другим лицам, участвующим в деле, копий отзыва и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. Отзыв на исковое заявление направляется с таким расчетом, чтобы он поступил в суд до дня рассмотрения дела.

Статьями 19 и 23 ХПК установлено, что судопроизводство в хозяйственном суде осуществляется на основе состязательности. Лица, участвующие в деле, обязаны обосновать свои требования и возражения. Лица, участвующие в деле, имеют право свободно распоряжаться принадлежащими им материальными и процессуальными правами, не нарушая при этом права и законные интересы других лиц и государства.

При этом в ходе судебного процесса (т.е. до вынесения решения по делу) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле.

Поскольку отзыв ответчиком своевременно представлен не был, доказательства оплаты задолженности в материалах дела на момент вынесения решения отсутствовали. По этой причине решением суда по данному делу был подтвержден факт наличия задолженности ответчика перед истцом. Указанное обстоятельство также подтверждается и в вопросе.

Решение суда является основанием для выдачи судом исполнительного документа - судебного приказа, поскольку согласно ст.44 Конституции Республики Беларусь принудительное отчуждение имущества допускается в т.ч. лишь согласно постановлению суда.

Вопрос о рассрочке (отсрочке) оплаты постановленной ко взысканию суммы может быть рассмотрен самостоятельно по соглашению между истцом и ответчиком путем заключения сторонами по делу на любой стадии судопроизводства мирового соглашения в соответствии со ст.121 ХПК. Кроме того, ответчик по делу при представлении соответствующих доказательств вправе ходатайствовать перед хозяйственным судом о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда (исполнительного документа).

Срок исполнения исполнительных документов в соответствии со ст.337 ХПК составляет 6 месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу. В течение указанного срока исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению взыскателем.

В случае частичного исполнения исполнительного документа принудительному взысканию подлежит лишь добровольно неуплаченная сумма.

В этой связи в данной ситуации сторонам целесообразно предпринять меры по заключению мирового соглашения относительно подлежащей уплате суммы с учетом частичных оплат. В случае отказа истца от заключения мирового соглашения организация вправе обратиться в хозяйственный суд с мотивированным ходатайством о рассрочке (отсрочке) исполнения неисполненной части решения суда, к которому приложить доказательства невозможности исполнения решения.

 

04.11.2013

 

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 01.07.2014 № 174-З (с 21 июля 2014 г.), от 05.01.2016 № 356-З (с 27 февраля 2016 г.) и от 24.10.2016 № 439-З (с 16 мая 2017 г.) внесены изменения и дополнения.