Вопрос-ответ от 11.06.2018
Автор: Ковалевич М.

В ожидании заказов организация объявляет простой на 1-2 недели на конкретные бригады по списку. По законодательству простой может длиться не более 6 месяцев. Этот срок надо исчислять в календарных днях со дня первого приказа о простое или же этот срок исчисляется индивидуально по каждому работнику? Периодически работники привлекались к работе, и в результате самый большой простой составил 96 рабочих дней. Можно ли еще объявлять простой?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В ожидании заказов организация объявляет простой на 1-2 недели на конкретные бригады по списку. По законодательству простой может длиться не более 6 месяцев.

Этот срок надо исчислять в календарных днях со дня первого приказа о простое или же этот срок исчисляется индивидуально по каждому работнику?

Периодически работники привлекались к работе, и в результате самый большой простой составил 96 рабочих дней.

Можно ли еще объявлять простой?

 

ОТВЕТ: Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т. д.) (часть первая ст.34 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Из определения следует, что простой - это отсутствие работы. Понятие простоя также содержится в части второй п.8 Инструкции о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.07.2005 № 86, в соответствии с которой под простоем понимается приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшей как по вине работника, так и без его вины.

С учетом сложившейся практики простой может возникнуть:

• на одном или нескольких рабочих местах;

• в одном или нескольких структурных подразделениях;

• одновременно во всей организации.

В этой связи можно сделать вывод о том, что 6-месячный срок простоя начинает течь от даты издания приказа об объявлении простоя, подписанного уполномоченным должностным лицом нанимателя, в отношении соответствующих работников, структурных подразделений либо организации в целом. После прерывания простоя 6-месячный срок, установленный частью первой ст.34 ТК и ограничивающий срок простоя, начинает исчисляться заново.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.34 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

11.06.2018

 

Мария Ковалевич, юрист